仙台銘菓「萩の月」を製造・販売する「菓匠三全」から、ずんだ餡をお餅で包んだ、常温で持ち歩き可能な新しいずんだ餅「仙台名物ずんだ餅」が登場。10月15日(金)より、ずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」などにて販売中だ。

仙台地方で昔からつくられてきた餅菓子

伝統の食文化“ずんだ餅”を新しい形に!餡をお餅で包んだ「仙台名物ずんだ餅」が新発売
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

仙台地方では昔から、ゆでてやわらかくした枝豆をつぶして、砂糖を混ぜ、お餅にからめたずんだ餅がつくられてきた。爽やかな緑色と、ふくよかな甘み、粗くつぶした枝豆の食感で、この地ならではの餅菓子として今も親しまれている。