先日、ホームパーティにおすすめのガレットのレシピをご紹介しましたが、今回はスイーツ編として、クレープのレシピです。ホームパーティにもぴったりなように、お酒にも合う大人テイストな具材のレシピも合わせてご紹介します。

お酒と一緒にも楽しみたい!大人のクレープレシピ

【材料】(24cm×6~7枚分)

<クレープ生地>
薄力粉:120g
塩:少々
グラニュー糖:45g
卵:3個
牛乳:300cc
溶かしバター:45g

【作り方】

  1. 粉類をふるって入れます。

ボウルに薄力粉、塩、グラニュー糖をザルでふるって入れ、卵割入れ、混ぜます。

2.その他の具材を混ぜます。

牛乳を人肌に温め[1]に混ぜ、溶かしバターを加えます。混ぜたらラップをして、30分ほど休ませます。

3.生地を焼きます。

お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

クレープパンにバター(分量外)を溶かし、生地を流し薄く広げます。

焼き色がついたら裏返して、さっと焼けばクレープ生地は完成です。

りんごとバナナに一手間!ちょっと大人のスイーツ仕立てに

クレープの具材はフルーツやチョコレート、クリームなどお好みでOKですが、今回は冬にぴったりな具材を2つほど紹介したいと思います。そのままでももちろんおいしいのですが、ほんの一手間でぐんと大人の味わいになるレシピです。

<りんごのソテー>

【材料】
りんご:1/2個
砂糖:大さじ2
バター:大さじ1/2
アイスクリーム:適量

【作り方】

  1. りんごを切ります。
お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

りんごは皮をむいて、5mmくらいにスライスします。

  1. りんごをソテーします。
お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

フライパンにバターを溶かし、りんごを炒めます。りんごに火が通ったら、砂糖を入れ、砂糖が溶けたところで火を止め完成です。

<バナナとレーズンのソテー>

【材料】
バナナ:1本
レーズン:大さじ1
砂糖:大さじ2
ブランデー:少々
シナモンパウダー:少々
アイスクリーム:適量

【作り方】

1.バナナを切ります。

お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

バナナの皮をむいて、適当な長さに切ります。

  1. バナナをソテーします。
お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

フライパンにバターを溶かし、バナナ、レーズンを入れ焼きます。少し焼き色がついたら、砂糖を入れ、砂糖が溶けたところで、ブランデー振りかけ、アルコールを飛ばします。

アルコールが飛んだら火を止め完成です。

お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

アイスクリームと盛りつけ、ひんやり&あったかコラボ!

お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

クレープを三角形に折りたたみ、それぞれの具材を上に乗せ、アイスクリームを添えれば完成です。あったかいフルーツとひんやりしたアイスクリームのコラボレーションを楽しむことができます。シナモンとも相性がいいので、お好みでシナモンパウダーをかけるのもおすすめ。

りんごもバナナも加熱することで、ぐんと大人の味わいになるので、お酒とも相性抜群です。

お酒とも相性抜群!パーティシーズンにぴったりな大人テイストのクレープ
(画像=『PARIS mag』より引用)

先日ご紹介したガレットと一緒に作って、楽しいホームパーティをお過ごしください。


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