2010年にベルリンで創業した「The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)」は、ドイツ国内だけではなくヨーロッパを代表するスペシャルティコーヒー専門のロースターです。

高品質なコーヒー豆を入手するためにコーヒー生産に情熱を注ぐ農家としか契約せず、妥協のない品質への取り組みで、トレーサビリティなプレミアムコーヒーのみを扱っているドイツ・ベルリンのコーヒーロースターをご紹介します。

クオリティに妥協なし『The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)』

ドイツ・スペシャルティコーヒーのパイオニア『The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)』
(画像=Cafendより引用)

クリエイターや外国人移住者が多いベルリン東部に本店を構える「The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)」(以下、The Barn)は、国内外問わず人気のコーヒーロースターです。

ここでは、世界的に有名なコーヒーロースター「The Barn」について創業者の言葉を交えてご紹介します。

新しいことへの挑戦

2008年、イギリス・ロンドンからドイツ・ベルリンに生活の拠点を移したRalf Rüllerさん。リーマン・ショックで世界中が金融危機に陥り、たくさんの人が失業した当時、ドイツでなにか新しいことをはじめようと彼は考えます。そうしてベルリン郊外の地に降り立った後、自分の情熱の矛先をどこに向けるべきかを探りはじめました。

Ralfさんは当時を振り返って、

「ロンドンに住んでいたときは、コーヒーを飲む時間が楽しみだった。 でもドイツでは、コーヒーを飲みながら寛げるような場所がないように感じたんだ。 それに当時のベルリンには、すばらしいと評価できるコーヒーロースターなどひとつもなかった。」

と語っています。

こうして2010年、「The Barn」がベルリン東部に誕生しました。

最高級のコーヒーを提供するために

ドイツ・スペシャルティコーヒーのパイオニア『The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)』
(画像=Cafendより引用)

The Barnは、ドイツのサードウェーブコーヒーの立役者です。創業当初は唯一無二のスタイルを築き上げるために何度も何度もテイスティングを繰り返し、膨大な時間を費やしましたが、それらの努力は一切無駄にはなりませんでした。

「コーヒーは炭を水に溶かしたような、ミルクや砂糖を入れないと飲めない飲み物なんかではないことを理解してもらいたかった。スーパーマーケットでは、2年前に焙煎したコーヒー豆が平気で売られている。でも、本当においしいコーヒーっていうのは鮮度が大切で、なにも加えなくたって僕たちを満足させてくれるものなんだ。

例えばケニアのJim Wendelのコーヒーなんかはトマトスープ、ハイビスカス、ルバーブのフレーバーとほのかな甘みが混ざり合っているけど、後味も悪くない。最高級のコーヒーを提供することこそ、僕たちの使命なんだ。」

と、Ralfさんは語ります。

Ralfさんの言葉通り、The Barnは最高品質のコーヒー豆を入手するために、大量消費用に買い叩かれるだけのコーヒー豆を生産するコーヒー農家ではなく、プロ意識の高いコーヒー農家としか契約しません。適性な価格でコーヒーを提供することで生産者に還元し、彼らが常に質の良いコーヒー豆を生産できるように努めています。

現在、The Barnのコーヒー豆はドイツ国内だけではなく、バンクーバーからニューヨーク、パリ、ロンドン、ドバイ、そして日本など、世界中の多くのコーヒーショップで提供されているのだそう。

スペシャルティコーヒームーブメントを代表するコーヒーロースターの創業者でありながらも、気さくな人柄で知られるRalfさんは、

「口ひげとタトゥーがある人間しかコーヒーを語る資格がないだなんて、とんだ間違いさ。 The Barnでは、どこにでもいる普通のおじさんが飲んでもおいしいと思ってもらえるものを提供したいんだ。」

と述べています。

「The Barn」のおすすめコーヒー

ドイツ・スペシャルティコーヒーのパイオニア『The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)』
(画像=Cafendより引用)

The Barnでは、常に旬のコーヒー豆がローストされ提供されています。

ここでは、The Barnで販売されているおすすめのコーヒーをご紹介します。

エスプレッソにおすすめ「CHELBESA(チェルベサ)」

ドイツ・スペシャルティコーヒーのパイオニア『The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)』
(画像=Cafendより引用)

エチオピア・イルガチェフのチェルベサ村で収穫されたコーヒー豆は、ピーチやジャスミン、チョコレートのフレーバーが特徴です。イルガチェフェといえば、世界最高峰のコーヒーを生産することで有名ですが、The Barnで取り扱うコーヒーはゲデブ地区出身のHailu Figaさんによって作られました。

フィルターコーヒーにおすすめ「CORDILLERA DEL FUEGO(コルディエラ・デル・フエゴ)」

ドイツ・スペシャルティコーヒーのパイオニア『The Barn Coffee Roasters(ザ・バーン・コーヒーロースターズ)』
(画像=Cafendより引用)

コスタリカ・タラスで生産されたコーヒーは、シナモンやバニラ、ラズベリーやチェリー、ブランデーやグレープフルーツなどのフレーバーが特徴で、甘さと酸味のすばらしいハーモニーが味わえます。標高2,000m級の山が続くタラス地区では、コスタリカ国内の約30%を占めるコーヒーが生産されています。