管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。朝晩はだいぶ涼しくなり、秋の訪れを感じますね。温かいスープも美味しい季節になりました。今回は、カップに材料を入れてレンジでチンするだけでできる簡単スープレシピを紹介します。洗いものが少なく、時短になるのも嬉しいポイントです。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 各10分
ウインナーとキャベツの豆乳スープ
豆乳を使用した、美容や健康にも嬉しいスープ。ウインナーの旨味とキャベツの甘みが感じられる、優しい味わいが魅力です。
材料(1人分)
ウインナー 2本
キャベツ 1枚(30g)
たまねぎ 1/8個(20g)
豆乳 150ml
水 50ml
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
作り方
① ウインナーは斜め3等分に切り、キャベツはざく切り、たまねぎは縦半分に切り薄切りにする。
② カップに①と水、塩を加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。
③ 豆乳を加え、ラップをせずに600wで1分加熱する。
④ 塩で味をととのえ、ブラックペッパーをふってオリーブオイルを回しかけて完成。
豆乳は良質なたんぱく源であり、魅力的な栄養素も豊富に含まれています。
ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするので、美肌効果や骨粗しょう症の予防にも役立ちます。
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