管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。朝晩はだいぶ涼しくなり、秋の訪れを感じますね。温かいスープも美味しい季節になりました。今回は、カップに材料を入れてレンジでチンするだけでできる簡単スープレシピを紹介します。洗いものが少なく、時短になるのも嬉しいポイントです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 各10分

ウインナーとキャベツの豆乳スープ

レンジのみ!カップひとつ!でできあがる!栄養満点♡簡単スープレシピ3選1.jpg
(画像=michillより引用)

豆乳を使用した、美容や健康にも嬉しいスープ。ウインナーの旨味とキャベツの甘みが感じられる、優しい味わいが魅力です。

レンジのみ!カップひとつ!でできあがる!栄養満点♡簡単スープレシピ3選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1人分)

ウインナー 2本
キャベツ 1枚(30g)
たまねぎ 1/8個(20g)
豆乳 150ml
水 50ml
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

作り方

レンジのみ!カップひとつ!でできあがる!栄養満点♡簡単スープレシピ3選1.jpg
(画像=michillより引用)

① ウインナーは斜め3等分に切り、キャベツはざく切り、たまねぎは縦半分に切り薄切りにする。

② カップに①と水、塩を加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。

③ 豆乳を加え、ラップをせずに600wで1分加熱する。

レンジのみ!カップひとつ!でできあがる!栄養満点♡簡単スープレシピ3選1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 塩で味をととのえ、ブラックペッパーをふってオリーブオイルを回しかけて完成。

豆乳は良質なたんぱく源であり、魅力的な栄養素も豊富に含まれています。

ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするので、美肌効果や骨粗しょう症の予防にも役立ちます。