まずはチーズを電子レンジでチン
チーズフォンデュといったら、熱々トローリとしたチーズソースがなくては始まりません。 続いては、チーズソースを作っていきます。 【材料】1人分 ・ピザ用のチーズ・・・100g ・シチューのルウ(固形のもの)・・・ひとかけらの1/2 ・豆乳(牛乳でもOK)・・・50ml
チーズフォンデュの材料を電子レンジで加熱。
これらすべての材料を耐熱容器に入れ、溶けるまで電子レンジで加熱します。この時点から、チーズのいい香りが漂ってくるんです。そして、加熱後のトローリ感。目からも美味しい!
電子レンジで加熱後。
食材を準備してポットをセット
フォンデュする食材は、玄米パンとブロッコリー、ミニトマト、ウインナー。間違いなく、信頼できるスタメンをチョイスしました。
フォンデュする食材を用意。
では、台に「ティーキャンドル」をセットし、チーズソースを注いだポットを乗せましょう。
台に「ティーキャンドル」をセット。
ポットを乗せます。
ひとり分のチーズソースは、ポットのちょうど半分くらいの量。電子レンジで加熱済みなので、すでにホカホカ・トロトロ状態です。なので、キャンドルの火を使って、温かさを維持するといったイメージでしょうか。 火をともしてから、約5分。手をかざしてみると、アレ? さっきよりも熱々!
キャンドルのおかげでずっと温かいまま。
この小さな、か細いキャンドルの火で、さらなる温かさがプラスされるのかといい意味で予想を裏切られました。 ※時間がたって冷めたチーズソースは、「ティーキャンドル」だけではなかなか温まらなかったので、電子レンジであらかじめ加熱しておくとよさそうです。
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