味だけではなく香りも楽しめるコーヒー

ーヒーの香りの元になる成分は800種類もある!? 独特の香りの秘密を化学的に分析!
(画像=Cafendより引用)

味と香り、どちらもコーヒーには欠かせない要素で、コーヒーは嗅覚と味覚を総動員して味わうことができる飲み物です。カップから香るアロマと、コーヒーを口に含んだときに感じるフレーバーにも違いがありますから、「これはなんの香りだろう? 」と分析しながら飲むのも楽しいかもしれません。

また、コーヒーの香りは、コーヒー生豆の品種や栽培地、焙煎度や保存状態によっても違ってきます。お気に入りの香りのコーヒーを見つけるのは、まさに「宝さがし」のよう。コーヒーを飲むときには、単なる眠気覚ましのためではなく、コーヒーの香りの違いを楽しみながら味わうようにしたいですね。


提供・Cafend

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