和食
5.菩提樹 水道橋店(徒歩4分)
東京ドームシティからすぐ、白山通り沿いにある、こだわり肉料理の人気店です。お昼時には入店を待つ人がいることもしばしば。
地下にあるお店への階段を下りると、「シルクロードをイメージした美術館のような空間」(ウェブサイトより)というコンセプトのとおり、随所にオリエンタル風のインテリアが飾られ、広い店内には飴色の木材がふんだんに使われていて、温かく包まれるような空間が広がります。一つ一つのテーブルは大きくゆったりとしているので、落ち着いた雰囲気でお食事ができます。
料理はA5等級の和牛を使ったステーキやハンバーグが名物なのですが、軽い衣がサクサクに揚がったとんかつやかつ丼もおいしいです。お得なランチメニューでは揚げ物も含む定食が曜日替わりで毎日3種類ほど用意されており、曜日によってヒレカツやロースカツ(写真)などもランチ価格で楽しめます。
定食にはご飯、味噌汁、3種類のお漬物、キャベツサラダがつきます。ご飯は白ご飯か青しそご飯を選ぶことができ、ご飯・お漬物・サラダはおかわり自由(感染症対策中はおかわりの都度1回分を提供/2020年9月現在)なのも嬉しい点です。
- 価格目安:ランチメニュー(曜日替わりの定食)約1,200~1,700円/かつ丼1,700円~/和牛ハンバーグ定食2,400円/特選牛ステーキ定食 3,000円~
- テイクアウトメニュー:あり
- おすすめ人数:2人~
- 雰囲気:ゆったり、カジュアル、落ち着いている
エスニック
6.海南鶏飯 水道橋西口店(徒歩5分)
雑居ビルにひっそりとオープンする人気のシンガポールチキンライス専門店。水道橋では2店舗目になります。
看板メニューの「海南鶏飯[蒸し]」(シンガポールチキンライス)は、鶏肉スープで炊いたタイ米と蒸した鶏肉をいっしょに食べるシンガポールの国民的な料理です。このお店では、蒸し鶏に3種のつけだれ(チリソース、ねぎ・生姜、黒醤油)が添えられています。蒸し鶏の代わりに香ばしい衣でフライされたチキンが添えられた「海南鶏飯[揚げ]」もあります。
ランチタイムのおすすめメニューは、その蒸し鶏と揚げ鶏の両方盛り、「海南鶏飯[ハーフ&ハーフ]」です。ふんわり柔らかく蒸しあげられた蒸し鶏とカリッと香ばしい揚げ鶏が両方楽しめるお得な一皿。鶏の旨みがしっかりしみ込んだごはん、スープもついています。
メニューは上記の「海南鶏飯」のセット3種類のほかにも、炒め物、麺料理、スープなどのシンガポール料理があります。ポークリブをスパイスで煮込んだスープ「バクテー」や、辛みそとココナッツミルクのスープが味わい深い麺料理「ラクサ」など。エキゾチックなシンガポール料理、気軽に試してみてはどうでしょうか。
- 価格の目安(税込):海南鶏飯[蒸し]・[揚げ]820円/-海南鶏飯[ハーフ&ハーフ]870円/バクテー850円/ラクサ850円
- テイクアウトメニュー:あり
- おすすめ人数:1~4人
- 雰囲気:賑やか、カジュアル
7.カレー&オリエンタルバル 桃の実 水道橋店(徒歩10分)
隠れ家のような小さなカレー屋さん。こちらもグルメ口コミサイトで2017年から3年連続「百名店」に選ばれています。
カウンターメインのとても小さなお店で、ディナーは予約で満席になることも多々。ランチも行列ができていることが多いですが、ピークの時間を外すなどすれば待ち時間が少なく入れるかもしれません。
ランチのメニューはチキンカレーライス、キーマカレーライス、マトンカレーライスの3種類で、これらをセット(ダル、ピクルス、サブジを盛り合わせたプレート)にすることができます。ここはセットにするのがおすすめで、ぜひ、ダル(豆のカレー)とサブジ(野菜のスパイス炒め)をごはん、メインのカレーと少しずつ混ぜながら食べてみてください。
カレーのお肉はやわらかく煮込まれ、ルウはサラサラでスパイスがしっかり効いているヨーロッパ風~南アジア風のカレーです。結構辛めで、食べ終わるころには体が芯からぽかぽかしているはず。
- 価格の目安(税込):チキンカレーライス880円/キーマカレーライス880円/マトンカレーライス1,100円/セットは上記に+150円
- テイクアウト:可
- おすすめ人数:1~2人
- 雰囲気:カジュアル