「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラキャラメル」350円
こちらもボリュームは控えめな、とても高級感あふれるスイーツです。内側の袋にチョコが付いたり形が崩れたりなどを防ぐためなのか、厚紙のプレートが敷かれており、Amazonの配送ばりに厳重な包装が施されています。
エクレアにしては珍しい棒状となっており、これまた市販のお菓子で例えて恐縮ですが、“うまい棒”くらいの大きさ・形状です。
苦みと甘みの贅沢なハーモニー
チョコレートが練り込まれた生地をほろ苦いチョコソースが包んでおり、完全に大人向けな味わい。ただ、中のキャラメルソースはキャラメルの風味が強く、苦みと甘みの贅沢なハーモニーを感じられます。
また、断面を見るためにナイフで半分にカットしようとした際、エクレアの皮とは思えないほど弾力があり、結構力を入れました。そんなモチモチ感満点の生地に加えて、カリッとした嚙み応えのキャンディングアーモンドが散りばめられているため、味だけでなく食感でも楽しませてくれます。
カットが容易ではない上にチョコレートで覆われているため、どのように食べるか非常に迷いました。結局、筆者はお行儀の悪さを承知の上、手づかみで食べましたが、食べ方を事前に模索しておく必要がありそうです。
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GODIVAって、“イベント時かお土産でしか食べない” という人がほとんどではないでしょうか。普段はなかなか手に届かないGODIVAのスイーツを、手軽に食べられるチャンスです。ちょっと贅沢したい日にどうぞ!
<写真・文/網島レイビン> 網島レイビン ライター兼動画編集者。グルメ系やテック系などの記事を執筆する傍ら、シナリオライティングや動画編集もちょくちょくやっています。
提供・女子SPA!
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