ローソンから、秋の新作スイーツとして、いちじくとクリームチーズ入りのクイニーアマンが販売中。

早速「クイニーアマン いちじく&チーズクリーム」を食べてみたので、レビューします。

【ローソン】ドライいちじく&クリームチーズのお洒落すぎるクイニーアマンを食べてみた
(画像=lawson.co.jp P・Hより引用)

“クイニーアマン”とは

フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン(kouign Amann)」。

ブルトン語でクイニーは「お菓子」、アマンは「バター」を意味するのだそうです。

【ローソン】ドライいちじく&クリームチーズのお洒落すぎるクイニーアマンを食べてみた
(画像=stock.adobe.com P・Hより引用)

そんな「クイニーアマン」が誕生したのは、1860年ごろに遡ります。

パン生地にバターを放置したまま溶かしてしまったパン屋が、バターと砂糖を何度も丁寧に折り込んで焼いてみると、外はサクサク、中は弾力のある食感に。

ブルターニュにあるとあるパン屋の失敗から、とても美味しい焼き菓子ができあがったのだそうです。

【ローソン】ドライいちじく&クリームチーズのお洒落すぎるクイニーアマンを食べてみた
(画像=stock.adobe.com P・Hより引用)

一見するとクロワッサンのような焼き菓子「クイニーアマン」は、独特のサクッとした食感とバターの風味が特徴。

ブルターニュの特産である有塩バターの風味と塩味、砂糖の甘みの絶妙なバランスと、カリカリに焼き上げられた生地が人気を集めています。