ズボラ主婦の私は「今年は夫へのバレンタインチョコを手作りしてみよう!」と思い立ったはいいものの・・・
普段お菓子作りなんてしないので、失敗しないように手作りキットに頼る事にしました。
実際に作ってみたら、驚くほど簡単に出来て味も本格的だったので大満足でした!
この記事では『無印良品 自分で作るブラウニー』を作って食べてみたレビューをお伝えしたいと思います。
バレンタイン前の時期になると、無印良品でいくつかの製菓キットが販売されているのがずっと気になっていました。
他にもフォンダンショコラやマカロンなどが店頭に並んでおり、どれを買うか迷いましたが簡単そうなブラウニーに決定しました!
パッケージ裏面にはセット内容、自分で用意する材料、使用する道具、作り方が記載してあります。
セット内容はブラウニーミックス、くるみ、ビターチョコレート、ギフト用ラッピング袋、紙製焼き型です。
焼き型やラッピング袋も入っているのは嬉しいですよね。
自分で用意するものは、
・バター(出来れば食塩不使用のもの)50g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・約80℃のお湯 敵量
です。
早速作り始めます。
ボウルにビターチョコレートとバター、牛乳大さじ1を入れ、約80℃の湯せんにかけて溶かします。
別のボウルに卵を入れてほぐし、牛乳大さじ1、ブラウニーミックスを入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
途中で泡立て器がないことに気付きましたが、頑張って菜箸で混ぜました!
右のボウルの中身を左のボウルに加え、全体的に生地が白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
刻んだくるみを加えて、更に混ぜます。
「全体的に生地が白っぽく・・?」がよく分からず、結局白っぽくはならなかったのですが・・・
しっかり混ぜ合わせたら大丈夫だろう、という事で先へ進みます。
次は、紙製焼き型を広げて組み立てます。
ボウルの生地を、焼き型に流し入れ、飾り用くるみをのせます。
あらかじめ予熱で160℃に温めておいたオーブンの中に入れ、約25~30分焼きます。