冬バーベキューにおすすめの料理や食材7選
①焼きガニ
冬のバーベキューに、カニは欠かせません。炭火で焼いた焼きガニは、甘みが増してとても美味しく仕上がります。温めてすぐに食べられる浜茹でされているカニや、ホイルタラバガニなどがおすすめです。焼き上がったら、好みの調味料で味付けします。
焼きガニの材料
カニ
塩
醤油
レモン
焼きガニのレシピ
カニの足は食べやすいように半剥きにします
炭火で焼きます
好みの味付けにして食べましょう
②焼き牡蠣
冬のバーベキューには、冬の食材の焼き牡蠣を楽しみましょう。網の上に乗せて焼いた、プリプリの身は海のミルクと言われるほどジューシーです。醤油だけでも美味しく味わえますが、レモンを絞るとさっぱりの焼き牡蠣も楽しめます。
焼き牡蠣の材料
殻付き牡蠣
醤油
レモン
焼き牡蠣のレシピ
殻付きの牡蠣を、平べったい方を下にして網の上に乗せます
上の方の殻が乾いてきたら、殻を開きましょう
身を上にして再度焼きます
牡蠣の身の周りに白い泡がプクプク出てきたら完成です
③ビーフシチュー
冬バーベキューには、ビーフシチューもおすすめです。じっくり煮込むと柔らかく美味しくなるお肉料理で、バーベキュー場で人気のダッチオーブン料理にピッタリです。材料を切って煮込むだけなので、手間もかからず暖かい料理が完成します。
ビーフシチューの材料
牛肉
玉ねぎ
人参
ブロッコリー
トマト缶
赤ワイン
ビーフシチューのルー
ビーフシチューのレシピ
玉ねぎは半月切り、人参は乱切り、セロリはみじん切りにする
ブロッコリーを下茹でしておきます
ダッチオーブンを温めて、バターを入れ、人参と玉ねぎを炒めましょう
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉とセロリを入れます
トマト缶と赤ワインを入れ、1時間くらい煮込んだらルーを入れます
ひと煮立ちしたら、ブロッコリーを入れると完成です
④チーズフォンデュ
バーベキュー場での料理には、チーズフォンデュもおすすめです。食材の定番は、肉・フランスパン・ウインナー・ブロッコリーなどですが、エビやホタテなどの海鮮やプチトマトなどもとろけたチーズに良く合います。カマンベールチーズを使用すると、後片付けも楽になります。
チーズフォンデュの材料
カマンベールチーズ
好きな食材
チーズフォンデュのレシピ
チーズフォンデュを上の部分だけ開くように、アルミホイルで包みます
カマンベールチーズの上部に円状の切れ込みを入れて、食材を入れる入り口を作ります
アルミホイルごと網の上に乗せて、カマンベールチーズを熱します
チーズがグツグツとしてきたら、火力の弱い方に移します
円状の切れ込みを取り外して完成です
好きな食材をつけましょう
⑤冬野菜の鍋
冬バーベキューには、冬の定番料理の鍋もおすすめです。食材は余った野菜やお肉、魚介など好みのものを入れましょう。おすすめは屋外での食事でも、体を温めてくれる冬野菜です。切って煮込むだけの簡単なレシピで、美味しく出来上がります。
冬野菜の鍋の材料
冬野菜(白菜・白ネギ・エノキ・人参)
豆腐
肉
魚介
市販の鍋スープ
冬野菜の鍋のレシピ
野菜や肉などを切ります
鍋に市販の鍋スープを入れます
1の具材を入れて煮込みます
お肉に火が通ったら完成です
⑥牡蠣のアヒージョ
冬の旬の牡蠣をアヒージョにするのもおすすめです。バーベキューの定番料理になりつつあるアヒージョは、オリーブオイルとニンニクに食材を入れて煮込むだけの簡単料理です。お酒のおつまみにもピッタリのメニューです。
牡蠣のアヒージョの材料
生牡蠣(加熱用)
ミニトマト
パセリ(みじん切り)
オリーブオイル
ニンニク
塩
黒コショウ
唐辛子
牡蠣のアヒージョのレシピ
牡蠣は下処理をしておきましょう
スキレットやフライパンにオリーブオイル・ニンニク・塩・黒コショウ・唐辛子を入れて弱火にかけます
沸騰したら牡蠣を入れて5分位煮込みます
ミニトマト・パセリを加えて、サッと煮込んだら火を止めます
冬バーベキューに人気のアヒージョは、海鮮・肉・野菜などのどんな食材でも合う料理なので、アレンジレシピが豊富にあります。
⑦焼きマシュマロ入りホットココア
寒いバーベキュー場では、暖かい服装と温かい飲み物で体を温めましょう。ホットココアは体の芯まで温めて、長く保つ効果があります。バーベキュー場で定番の焼きマシュマロを乗せて、見た目にも可愛いホットドリンクでほっこりしましょう。
焼きマシュマロ入りホットココア
マシュマロ
ココア
牛乳
焼きマシュマロ入りホットココアのレシピ
鍋に牛乳とココアを入れて、よく混ぜます
鍋を火にかけて温めましょう
マシュマロを串に刺して、バーベキューコンロで茶色になるまで回しながら炙ります
ココアをカップに入れて、焼きマシュマロをのせれば完成です
冬におすすめの東京都内バーベキュー場3選
①QuOLaの庭
東京都内にある「QuOLaの庭」は、屋上ガーデンにグランピングが8つ設置されています。バーベキュー場で人気のダッチオーブンを使用したグランピング料理や、バーベキューコースなど、本格的なアウトドア料理が手ぶらで楽しめます。手軽に都内BBQ場のテントの中で、ゆったりと豪華な料理を味わいましょう。
QuOLaの庭
住所 | 東京都新宿区西新宿1-1-4 屋上スカイガーデン |
電話番号 | 0422-56-8313 |
営業時間 | 10:00-23:00 |
定休日 | 不定休 |
料金(税抜) | 3,600円~ |
②浅草ツリーハウス
「浅草ツリーハウス」は、東京都内の隅田川沿いにある貸切のバーベキュースペースです。プランはベーシックなコースから、海鮮をプラスしたコース、グランピングをイメージにした豪華なコースなどの手ぶらプランがあります。また、食材や飲み物を持ち込みできるプランもあり、予算に合わせて利用しましょう。
浅草ツリーハウス
住所 | 東京都台東区駒形2-1-13 AMSビル2F |
電話番号 | 03-6427-5800 |
営業時間 | 11:30~23:30 |
定休日 | 日曜日・祝日 |
料金(税抜) | 3,150円~ |
③シモキタテラス~屋上貸切バーベキュー~
冬バーベキューには、都内でグランピングを体験できる「シモキタテラス~屋上貸切バーベキュー~」もおすすめです。東京都内の下北沢のテント付きの屋上で、手ぶらでバーベキューが楽しめます。機材や食材など面倒な後片付けも必要なく、暖かいテントの中でゆっくりと食事ができます。
シモキタテラス~屋上貸切バーベキュー~
住所 | 東京都世田谷区北沢2-34-3 |
電話番号 | 03-6427-5800 |
営業時間 | 10:00-23:00 |
定休日 | 不定休日あり(年末年始) |
料金(税抜) | 3,400円~ |
東京都内には、食材や機材が一切不要のバーベキュー場がたくさんあります。
冬バーベキューは万全な寒さ対策で快適に楽しめます
寒い冬には、暑い夏とは違うバーベキューの楽しみ方があります。夏には味わえない旬の海鮮や温かい料理は、冬には一層美味しく感じます。重ね着やカイロなど、しっかりとした寒さ対策をして、快適な時間を過ごしましょう。また気軽に楽しみたい時には、都内の手ぶらバーベキュー場を利用するのもおすすめです。
バーベキューの食材やキャンプ用品は、コストコで準備するのもおすすめです。バーベキューの買い出しの参考にしてください。
提供・BELCY
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