料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。最近では業務スーパーを利用している方も多くなりましたね。今回は、話題の業務スーパーの商品で筆者がハマっている「パラタ」のオススメな食べ方&アレンジレシピをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- メープルシナモンパイ 約5分
- ウインナーとコーンのピザ 約8分
このレシピを試すのにかかる金額
- パラタの価格 228円(5枚入り/1袋)
- メープルシナモンパイ 約150円
- ウインナーとコーンのピザ 約120円
パラタの食べ方
インドのクロワッサンと言われている「パラタ」ですが、マレーシア原産の「パラタ」が業務スーパーで買えます!
5枚入りで228円、1枚45.6円と価格もリーズナブルで、これが美味しい上に色んな食べ方が出来るので、最近うちでは、リピ買いしている商品です。
業務スーパーの「パラタ」は、ビニールのフイルムに生地が挟まっていて、1袋5枚入り。冷凍食品コーナーに売られています。
冷凍になった生地をそのままフライパンに入れて、弱火で2〜3分、裏返して1〜2分焼いたら食べられます。
生地にはマーガリンが練り込まれているので、加熱するとマーガリンが溶けだして、香ばしい香りがしてきます。
外はパリッと中はしっとりとした生地で、クロワッサン生地を薄く焼いた感じです。
ふんわり軽い食感で、ほんのり塩気があり、マーガリンの風味もあるので、そのまま食べても美味しく頂けます。
この「パラタ」本来の食べ方、カレーに付けて食べてももちろん美味しく頂けます。
ナン同様、ちぎってカレーに付けて食べてみましたが、薄焼きパンなのに油分の含まれた生地のせいか、1枚でかなりお腹が膨れます。
シンプルな塩味にマーガリンの香ばしい風味を活かして、スイーツとしても美味しく頂けます。
【こちらの記事も読まれています】