ほわっとコーヒーが香る美味しいコーヒースイーツ♪今回はお手軽にインスタントコーヒーで作るちょっぴりほろ苦いコーヒークレープのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間は除く)
コーヒークレープのレシピ
材料(6個分)
〇コーヒークレープ生地
・強力粉 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・インスタントコーヒー 小さじ2
・牛乳 160g
・卵 1個
・無塩バター 10g
〇コーヒー生チョコクリーム
・チョコレート 60g
・生クリーム 40g
・インスタントコーヒー 小さじ1
〇コーヒークリーム
・生クリーム 80g
・グラニュー糖 5g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯 小さじ1/2
〇その他
・ルマンド 6本
・植物油 適量
※インスタントコーヒーは冷たい水や牛乳にも溶けやすいブレンディを使用しています。
作り方
【コーヒークレープ生地を作る】
① ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、インスタントコーヒーを加え溶かす。半量を①のボウルに入れて混ぜる。
③ 残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
※時間があればここで冷蔵庫で30分程度生地を休ませてあげるとなめらかな食感になります。時間が無ければすぐに次の工程に移ってもOKです。
⑤ フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。(6枚分取れます。)
【コーヒー生チョコクリーム&コーヒークリームを作る】
① まずコーヒー生チョコクリームを作る。生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させ、インスタントコーヒーを入れ溶かす。チョコを入れたボウルに入れる。
② 中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。
③ 冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす。(時間が無ければ氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもOKです。)口金無しの絞り袋に入れ、先端を1cm程切る。
④ コーヒークリームを作る。お湯でインスタントコーヒーを溶かし、全ての材料をボウルに入れて泡立てる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れておく。