明石海峡からの海風が心地よい神戸の垂水区に2021年6月にオープンした、この辺りでは珍しいトルコ料理を提供する「ペラ メゼ&グリル」をご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
トルコ料理とは?
トルコ料理はトルコ民族の郷土料理であり、フランス、中華とともに世界三大料理のひとつとされています。肉料理には主に羊肉が使われ、ヨーグルトやナッツを料理に入れることも多いです。また、地中海地方で採取されるオリーブオイルや、アラビア周辺からもたらされた小麦を使った料理が多いこともトルコ料理の特徴となっています。
垂水では珍しいトルコ料理のお店「ペラ メゼ&グリル」
2021年6月、神戸市垂水区にニューオープンした「ペラ メゼ&グリル」は、駅から徒歩3分ほどの場所にあるビルの2階にあります。ロンドンで修業を積んだトルコ人が作る、本格的なトルコ料理レストランです。
トルコ料理のお店というと、トルコランプやナザール・ボンジュウといったトルコ雑貨が飾られた、いかにもトルコらしい内装のお店が多いですが、こちらのお店の内装はモダンな雰囲気で、天井から吊るされたライトや植物がとてもおしゃれです。
「ペラ メゼ&グリル」のメニュー
営業時間はランチとディナーの二部制になっており、メニューも異なります。ランチタイムはトルコ語で前菜を意味するメゼのランチ、通常のピザより薄い生地で作られたトルコ版ピザのようなラフマジュンのランチ、シーフードや肉をグリルした串焼きのランチから選ぶことができます。
ディナータイムはメゼや串焼きを単品で注文することができ、昼夜ともにトルコ産のワインやビール、ラクという蒸留酒といったアルコール類も提供しています(※緊急事態宣言中は提供停止)。
【こちらの記事も読まれています】