旬のとうもろこしを使った、やみつきな一品をご紹介。ご飯に混ぜるだけで、簡単にできるレシピです!

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!

この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。

そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?

焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。

混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ! さっそくご紹介します。

■焼きもろこし風ガリバタチーズ飯

やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=『DRESS』より引用)

材料(1人分)

やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=『DRESS』より引用)

ご飯 400g
とうもろこし 1本
バター 20g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量
塩コショウ 少々

作り方

1.とうもろこしは包丁で身を落とす。

やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=『DRESS』より引用)

2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。

やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=『DRESS』より引用)

3.「2」にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。

やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=『DRESS』より引用)
やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=『DRESS』より引用)

■今が旬のやみつきレシピ

一口食べるとやみつき間違いなしの味わい! 濃厚なバターとチーズのコクをまとった甘いとうもろこしがたまりません。

香ばしく焼いているので、どこか焼きもろこしを彷彿させる香りも◎。

いつもは焼きこみご飯にしてましたが、これはハマらざるを得ないです......。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもいいですね。

今が旬のとうもろこしを使った焼きもろこし風ガリバタチーズ飯、ぜひお試しください!

やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
(画像=ジャーではじめる DETOX WATER
posted with ヨメレバ
河瀬 璃菜 双葉社 2015-07-22、『DRESS』より引用)


提供・DRESS(「人生を守る知恵、未来を歩く地図」となる言葉や人物、文化を伝えるウェブメディア)

【こちらの記事も読まれています】
【星座占い】12星座別 2020年下半期の運勢まとめ
ダイエットの「我慢」「辛い食事制限」という考え方は今すぐ捨てる
【手相占い】結婚線の見方 - プロの占い師が伝授します
VIO脱毛体験記。あまりの激痛にめげそう
ヘアケアおすすめ商品。 硬い、太い、多い髪をしなやかにする手触り