朝ドラで話題になった「あんバタサン」でおなじみ、酪農王国・北海道の「柳月」から、秋の新作バスクチーズケーキが登場!北海道産かぼちゃの恵みたっぷりの「トカチック・バスキュ~ カラバッサ」が、9月1日(水)より、秋冬限定で発売中だ。
【こちらの記事も読まれています】
ココロもカラダも癒されるような美味しさ
かぼちゃは、昔ながらのスーパーフードともいわれるほど、日本人にはなじみ深い素材。
今回発売の「トカチック・バスキュ~ カラバッサ」1,600円(税込)は、北海道産の『えびすかぼちゃ』をふんだんに使い、十勝産クリームチーズと合わせて、ココロもカラダも癒されるような美味しさにこだわった一品だ。
『えびすかぼちゃ』は、甘味が強く、ほくほく感とねっとり感のバランスの良さがポイント。バスクケーキの特徴でもある、ねっとりクリーミーな食感ともよくマッチングしている。
とろけるかぼちゃと濃厚チーズがベストマッチ
同商品は、「柳月」職人が、何度も試作を重ね、チーズとかぼちゃの配合比率や、温度や焼き上げのタイミング、ねっとり食感やくちどけのあんばいなどを整え、試行錯誤の上に完成。
とろけるかぼちゃと濃厚チーズがベストマッチで、隠し味に、ほんのりしょうゆをきかせ、さりげなく和テイストを加えているのも職人のこだわりだ。
かぼちゃの甘味とチーズの塩気が織りなすコク深さは、後から後から後を引く、何とも言えない旨味。
滋養豊かなかぼちゃのバスクチーズケーキは、夏の暑さに疲れ気味の人にもおすすめ!
【こちらの記事も読まれています】