SNSやテレビで今注目されているのが、塩ダレの素『焼肉ザパンチ』。塩タレだけでなく、ペペロンチーノやアヒージョ、サラダにも使える万能調味料です。
焼肉ザパンチ『焼肉ザパンチ』は、宮崎県のご当地調味料ですが、カルディや楽天市場などでも購入できます。一時期は在庫切れが続き、入手困難となっていたほど…。
そこで今回は『焼肉ザパンチ』の人気の秘密を探ります!
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原材料は「塩」と「スパイス」のみ
焼肉ザパンチの原材料は、天日塩、にんにく、胡椒、唐辛子のみ。
にんにくは“ロースト”ガーリックと“フライド”ガーリックの2種類、天日塩は大きな結晶の塊が入っているのが特徴です。
塩タレの作り方はかんたん! 焼肉ザパンチに柑橘果汁(レモン、平兵衛酢、ゆず、すだち)を絞り合わせて、自分好みの塩タレを作るだけです。
柑橘果汁を何種類か絞り合わせると、「爽やかで何層にも広がるこれまでにない香りと旨味の焼肉を楽しめます」(合同会社にとん屋 公式サイトより)とのことですが、今回はレモンのみ使用しました。
焼肉ザパンチ レモン果汁を使用しているので、サッパリ爽やかなのは当たり前ですが、ガッツリ香辛料が入っているのでパンチがあります。
焼肉ザパンチ 塩はかなり大粒なので、ゆっくりと溶けていきます。塩が溶けきっていないまま食べると、口の中でガリッとなるのですが、それもまた美味でした。
ただ、唐辛子や胡椒がたくさん入っているので、子どもには向いていません。胡椒は、基本的に“粗挽き”なのですが、たまにホールタイプも…。
焼肉ザパンチ 数多くはないですが、胡椒がまるまる1粒入っています
このホールタイプの胡椒が口の中で弾けたときは、辛味と香りがブワーッと広がります。口がペッパーミルになった気分です。
万能調味料としても◎、簡単におかずが作れる優れもの
焼肉ザパンチの使い方は、塩ダレだけではありません。サラダやペペロンチーノなど、いろいろな料理に使うことができます。
今回は、焼いた「鶏もも肉」と解凍した「冷凍枝豆」に振りかけてみました。
焼肉ザパンチ ネギとの相性も最高です!
焼肉ザパンチ 焼肉ザパンチにネギとレモンを加えると「ネギ塩ダレ」に!! 鶏もも肉とネギは既にカットされたもの、レモンはポッカレモンを使えば、包丁を使うことなく1品できました。
ペペロンチーノ風の枝豆に! かけすぎると塩辛くなるので注意です
枝豆も冷凍のものや、スーパーのお惣菜コーナーで売っているものを使えば、オシャレな枝豆がすぐ完成。
手の込んだ料理を作ろうと思うと、ニンニクをみじん切りして、鷹の爪を入れて…などの工程が発生して面倒臭いですよね。
焼肉ザパンチは、その面倒な作業がなくなるので、かなり時短になります。しかも、ネギ塩ダレやペペロンチーノ風など、ちょっとオシャレな料理になるので万能だと思いました。
焼肉ザパンチは、何にかけても美味しい万能調味料
オリーブ油でニンニクと唐辛子を炒めているとき、食欲をそそるウマイ香りがしますよね。焼肉ザパンチは、その香りを濃縮したような調味料です。
何にかけても美味しかったので、これが人気の理由かもしれません。
パンチのきいた味ですが、辛すぎるわけではなく、ペペロンチーノが食べられるなら問題ないと思います。ぜひ試してみてくださいね。
<文・撮影/管理栄養士 梅原しおり> 梅原しおり 早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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