③ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを入れて袋の記載通りに茹でて、冷水でよく洗ってぬめりを落とし、氷水に浸してそうめんを締めて、水気をしっかり切っておきます。
④ 器にそうめんを盛り付けてつゆを注ぎ、しらす・①の青じそ・②の梅干しをトッピングして、白いりごまを振ったら、完成です!
食べる時は、梅干しをそうめんのつゆに溶かし、全体を混ぜ合わせてお召し上がり下さいね。
アレンジとしては、茹でた海老や汁気を切ったツナ缶・サバ缶などのタンパク質を加えてボリューミーに、みょうがや大根おろしを加えてさっぱりと、めかぶやもずくなどの海藻や刻んだオクラを加えると、つるんとした食感になり美味しく頂けます。
暑くて食欲が落ちた日でも、ちょっとした工夫をしてちゃんと栄養のある食事を摂って、あと残り数週間、暑い夏と残暑を乗り切りましょうね~!
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