作り方
① フライパンにごま油を弱火で熱し、生姜とニンニクを炒める。かおりが立ったら豚バラ肉を加え表面がカリッとなるまで焼く。
② キッチンペーパーでフライパンに残った余分な脂を取り、◆と水を加える。水分を飛ばしながら中弱火で約20分~30分煮込む。
③ ご飯の上に②をのせ、茹でたチンゲン菜と味玉を盛り付けて完成。
今回は、台湾屋台の味「魯肉飯(ルーローハン)」のレシピをご紹介しました。
魯肉飯を作る時は、通常「八角」を加えますが、今回は香辛料の独特な香りが苦手な方向けに八角なしで作りました。八角はお肉を煮込む際に、お好みで加えて頂いてもOKです!
暑い季節のスタミナご飯に、甘辛味がやみつきになる事間違いなしの魯肉飯をぜひ作ってみてくださいね♪
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