【今月のレシピ】「たっぷり野菜とツナのカレー風味」

【連載】腸活に!冷やしても◎たっぷり夏野菜とツナのカレー風味
(画像=folk-media.com Folkより引用)

完成してすぐの温かい状態で食べるのはもちろん、冷やしてラタトゥイユ感覚で食べてもおいしい、残暑にぴったりのひと品です。

【材料】約4人分

【連載】腸活に!冷やしても◎たっぷり夏野菜とツナのカレー風味
(画像=folk-media.com Folkより引用)

オリーブオイル 大さじ1


ーAー


  • なす 2本
  • パプリカまたはピーマン 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1本
  • キャベツ 約100g
  • ミニトマト 3~5個
  • ツナフレーク 約140g

ーBー


  • 水 150ml
  • カレー粉 小さじ2(お好みで調整)
  • 塩 ひとつまみ
  • ローリエの葉(あれば) 2枚

※他にも、玉ねぎ・カボチャ・トマト・オクラ・冬瓜などお好みのお野菜があれば加えてみましょう。野菜の甘みでよりおいしく、栄養価もアップします!

使用するお鍋について

直径約20cm前後が作りやすいのでおすすめです。深めのフライパンでもOK!

【作り方】

【連載】腸活に!冷やしても◎たっぷり夏野菜とツナのカレー風味
(画像=folk-media.com Folkより引用)

  1. まず野菜を切る。芯・ヘタ・種などを除き、一口サイズほどにざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、Aの材料を上から順に加え中火でまぜ炒める。
  3. 全体に油が回ってしんなりしてきたらBを加え弱火にし、ふたをして約15分煮込めば完成!

【連載】腸活に!冷やしても◎たっぷり夏野菜とツナのカレー風味
(画像=folk-media.com Folkより引用)

海を連想させる涼やかなブルーの器やガラスの器に盛り付ければ季節感も楽しめます。あればパセリの粉末やローズマリーの葉などを飾って召し上がれ。

今月も旬食材を使って気軽に作れる簡単レシピで、体の内側から美しく健やかに!

4月からお届けしてきたインナービューティーレシピも今月が最終回となりました。

今までご覧頂いた皆様、ありがとうございました!これまでの連載コラムでお伝えしてきた内容が、少しでも食生活を考え直したり、料理を楽しいと感じる小さなきっかけになったのなら嬉しいです。

これからも旬食材を、食事×美容を、一緒に楽しんでまいりましょう。心身ともに健やかで美しい女性がもっともっと増えますように!

國塩亜矢子

【参考文献】

  • 「旬の野菜の栄養辞典」(エクスナレッジ)
  • 「からだにおいしい野菜の便利帳」(高橋書店)
  • 「栄養素の通になる」(上西一弘)

提供・Folk



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