【今月のレシピ】「たっぷり野菜とツナのカレー風味」
完成してすぐの温かい状態で食べるのはもちろん、冷やしてラタトゥイユ感覚で食べてもおいしい、残暑にぴったりのひと品です。
【材料】約4人分
オリーブオイル 大さじ1
ーAー
- なす 2本
- パプリカまたはピーマン 1個
- ズッキーニ 1本
- 人参 1本
- キャベツ 約100g
- ミニトマト 3~5個
- ツナフレーク 約140g
ーBー
- 水 150ml
- カレー粉 小さじ2(お好みで調整)
- 塩 ひとつまみ
- ローリエの葉(あれば) 2枚
※他にも、玉ねぎ・カボチャ・トマト・オクラ・冬瓜などお好みのお野菜があれば加えてみましょう。野菜の甘みでよりおいしく、栄養価もアップします!
使用するお鍋について
直径約20cm前後が作りやすいのでおすすめです。深めのフライパンでもOK!
【作り方】
- まず野菜を切る。芯・ヘタ・種などを除き、一口サイズほどにざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、Aの材料を上から順に加え中火でまぜ炒める。
- 全体に油が回ってしんなりしてきたらBを加え弱火にし、ふたをして約15分煮込めば完成!
海を連想させる涼やかなブルーの器やガラスの器に盛り付ければ季節感も楽しめます。あればパセリの粉末やローズマリーの葉などを飾って召し上がれ。
今月も旬食材を使って気軽に作れる簡単レシピで、体の内側から美しく健やかに!
4月からお届けしてきたインナービューティーレシピも今月が最終回となりました。
今までご覧頂いた皆様、ありがとうございました!これまでの連載コラムでお伝えしてきた内容が、少しでも食生活を考え直したり、料理を楽しいと感じる小さなきっかけになったのなら嬉しいです。
これからも旬食材を、食事×美容を、一緒に楽しんでまいりましょう。心身ともに健やかで美しい女性がもっともっと増えますように!
國塩亜矢子
【参考文献】
- 「旬の野菜の栄養辞典」(エクスナレッジ)
- 「からだにおいしい野菜の便利帳」(高橋書店)
- 「栄養素の通になる」(上西一弘)
提供・Folk
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