この記事では東京都日本橋周辺にある寿司屋を紹介します。接待やデートに最適な高級感のある店、友人・家族と利用しやすいカジュアルタイプの店、1人でも入りやすい広いカウンターがある店などを取り上げました。コスパの良い寿司屋も多いので参考にして下さい。
日本橋エリアにある美味しい寿司屋を紹介!
日本の首都である東京の中心に位置し、老舗百貨店やオフィスが立ち並ぶ日本橋エリアには高級感あふれる寿司屋が多く営業しています。お店の種類は、プライバシーが確保された個室付きの寿司屋や美味しいお酒が楽しめる寿司屋、ミシュランを獲得した有名店など様々です。駅からのアクセスが良い店ばかりなので是非立ち寄ってみてください。
1. 矢の根寿司 日本橋 本店(¥15,000~¥19,999)
銀座線三越前駅A9番出口から徒歩1分の場所に店舗を構えるのが「矢の根寿司日本橋本店」です。昭和27年創業の老舗寿司屋で、蛎殻町にロイヤルパークホテル店もあります。明るく落ち着いた雰囲気の店内は、11席のカウンター・高級感のある掘りごたつ式個室・テーブル個室などが完備されています。
ばらちらし寿司(2,200円)
人気のメニューはランチタイムに頂ける美味しい「ばらちらし寿司」です。赤身・鯛・穴子・イクラ・ウニ・玉子・イカ・海老・かんぴょうなど、新鮮なネタを細かくカットして盛り込んだ見た目も綺麗な一品です。コスパ・ボリュームどちらも満足できるメニューではないでしょうか。
基本情報
スポット名 | 矢の根寿司 日本橋 本店 |
---|---|
住所 | 東京都日本橋室町3-3-9 |
アクセス | 三越前駅から徒歩1分 |
電話番号 | ☎ 03-3241-4679 |
営業時間 | 11:30~14:30・17:00~22:30(月~金曜日) 11:30~14:30・17:00~21:30(土・日・祝日) |
定休日 | 無休 |
【ディナー】平均予算 | ¥15,000~¥19,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
店舗情報 | 【個室席】○ 【予約】○ 【テイクアウト】○ |
2. 吉野鮨本店(¥10,000~¥14,999)
日本橋駅から徒歩2分とアクセスの良い政吉ビル1Fに店舗を構えるのが「吉野鮨本店」です。明治12年創業という歴史深い寿司屋で、トロを最初に握ったお店と言われています。上品で落ち着いた空間の店内は掘りごたつ席・座敷・カウンター席・テーブル席が全48席揃っており、個室も完備されています。
にぎりずし(2,000円)
人気のメニューは上質なネタをリーズナブルに楽しめる「にぎりずし」です。お店自慢のトロを始め、赤身・イカ・海老・穴子・玉子・白身・いくら・巻き物など新鮮で美味しいネタが盛り込まれています。少し物足りない方には2,500円や3,000円のコースも用意されています。
基本情報
スポット名 | 吉野鮨本店 |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋3-8-11 |
アクセス | 日本橋駅から徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 03-3274-3001 |
営業時間 | 11:00~14:00・16:30~21:30(土曜日11:00~14:00) |
定休日 | 日・祝日 |
【ディナー】平均予算 | ¥10,000~¥14,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
店舗情報 | 【個室席】○ 【予約】○ 【テイクアウト】○ |
3. 寿司貞(¥10,000~¥14,999 )
半蔵門線三越前駅B6番出口から徒歩1分の場所に店舗を構えるのが「寿司貞」です。大正12年創業の老舗寿司屋で、昔と変わらない門構えとなっています。店内は1人でも利用しやすいカウンター7席と暖かみのある一枚板のテーブル10席、2Fにはフロア貸切も可能な座敷が20席揃っています。
ランチ寿司1.5人前(2,200円)
ランチに人気のメニューが味良し・見た目良し・コスパ良しのボリューミーなランチ寿司1.5人前です。中トロ・赤身・海老・白身・穴子・イカ・コハダ・玉子・マグロ軍艦・巻き物などが入っており、お店こだわりのマグロがガッツリ味わえます。
基本情報
スポット名 | 寿司貞 |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-8-4 |
アクセス | 三越前駅から徒歩1分 |
電話番号 | ☎ 03-3241-6000 |
営業時間 | 11:00~14:00・17:00~22:00 |
定休日 | 日曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥10,000~¥14,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥1,000~¥1,999 |
店舗情報 | 【個室席】○ 【予約】○ 【テイクアウト】○ |
4. 㐂寿司(¥20,000~¥29,999)
人形町駅A3出口から徒歩1分の大門通り近くに店舗を構えるのが「㐂寿司」です。昔ながらの雰囲気を感じられる外観の寿司屋で、知る人ぞ知る名店となっています。シンプルながら落ち着いた空間の店内は白木細工のL字カウンターやテーブル席、座敷が用意されています。
手綱巻き(2,500円)
人気メニューは見た目も美しい江戸前寿司伝統の手綱巻きです。茹でた車海老と酢締めしたコハダを重ねた姿が手綱のように見える事から名前が付いた料理で、海老の下には酢飯とおぼろを合わせています。時期によりコハダがキスや小ダイに変わる事がありますが、甘口なので幅広い世代に親しまれる一品です。
基本情報
スポット名 | 㐂寿司 |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-7-13 |
アクセス | 人形町駅から徒歩1分 |
電話番号 | ☎ 03-3666-1682 |
営業時間 | 11:45~14:30 17:00~21:30(月~金曜日) 11:45~14:30 17:00~21:00(土曜日) 11:45~14:30(祝前日) |
定休日 | 日曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥20,000~¥29,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥6,000~¥7,999 |
店舗情報 | 【個室席】○ 【予約】○ 【テイクアウト】○ |
5. 繁乃鮨(¥10,000~¥14,999)
半蔵門線三越前駅から徒歩2分の高根屋ビル1Fに店舗を構えるのが「繁乃鮨」です。宮内庁御用達の魚卸商「高根屋」をルーツに持つ寿司屋で、ランチはリーズナブルな価格で頂けます。広くて清潔感のある店内は、高級感のある檜のカウンターが12席・テーブルが18席・4~6名用の個室が1部屋用意されています。
上寿司(2,300円)
コスパの良いランチタイムは握りやチラシがメインになっており、中でも人気なのが上寿司です。内容は赤身・中トロ・鯛・コハダ・イカ・イクラの6貫に玉子と巻き物・椀物が付いています。脂の乗りが絶妙なトロやプチプチ食感のイクラなど上質で美味しいネタばかりになっていて、出汁が効いたお椀も絶品です。
基本情報
スポット名 | 繁乃鮨 |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋本町1-4-13 |
アクセス | 三越前駅から徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 03-3241-3586 |
営業時間 | 11:30~13:30・17:00~21:00 |
定休日 | 土・日・祝日 |
【ディナー】平均予算 | ¥10,000~¥14,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
店舗情報 | 【個室席】○ 【予約】○ 【テイクアウト】○ |