整理整頓や片づけは、少しでも生活を快適にするために避けては通れない課題の1つですが、いざ取り組んでみたところで「なかなか片づかない…」という方は少なくないようです。そこで、整理収納アドバイザーとライフオーガナイザーの資格取得の際に学んだ内容から、仕事や家事、気持ちを片づけるときの基準にしていることを紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
|おかずを作り置きするメリット&続けるコツ
娘を産んでから約15年、ほぼ毎日食事を作っていますが、これまで何度も「作り置きおかず」には敗れてきました。レシピ本を買ったこともあったのですが、その中の2品くらい作っただけで毎回挫折してきたのです…。ですが最近、突然作り置きおかずに目覚めました。理由は、
・自分の作るご飯に飽きた(レシピを見ずに作れるメニューのローテーション)
・来年からは娘のお弁当作りがある(予定)
・もう少し品数多く食べたい、でも夕飯の支度は楽したい…!
といったもの。作り置きおかずのレシピサイトから何品かを毎週末に作り置きする生活を2カ月くらい過ごしてわかった、作り置きおかずのメリットや続けるコツをご紹介します。