新潟県新潟市中央区は、ビジネスマンだけでなく観光客も多く行き交う街です。米処、酒処である新潟にはお寿司屋さんがたくさん集まっています。高級感あふれるコースのでるお店やコスパ抜群のお店、また板前さんのこだわりが詰まったお店まで、15店舗ご紹介します。
新潟市中央区の美味しいおすすめのお寿司屋さんをご紹介!
新潟県新潟市中央区は、行政区の1つで、面積が1番小さいのに1番人口の多い区です。ビジネスマンはもちろん、祭事やイベントも多いので観光客も集まります。
そんな中央区にはお寿司屋さんも多くあります。高級感漂うお寿司屋さんから、コスパ最高のお寿司屋さんまで、おすすめのお寿司屋さんの情報を集めてみました。ぜひ参考にしてみてください。
1. 雪家 (15,000~19,999円)
雪家は、国道7号の東大通一の信号の近くにあります。JR新潟駅万代口からは約徒歩5分ほどになります。
隠れ家的なお寿司屋さんで、落ち着いた店内には、カウンター席と座敷と個室が1室ずつあります。カウンターとまな板がほぼ同じ高さにあるので、カウンター席で食事を楽しむと板前さんの仕事が全て見えて楽しめます。
雪家コース (15,000円)
高級感あるおまかせコースが2つあります。仕入れにより料金が変動することがありますが、握りのみのおまかせコース「初雪」10,000円とお料理と握りのおまかせコース「雪家」15,000円です。お米・醤油・お酒・器など地元新潟のものが使用され、ネタも新潟市中央卸売市場・粟島漁港からの直送です。演出された新潟の味覚を楽しめます。
基本情報
スポット名 | 雪家 |
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住所 | 新潟県新潟市中央区明石1-1-10 |
アクセス | JR新潟駅万代口から徒歩5分 |
電話番号 | ☎ 025-278-7350 |
営業時間 | 18:00~23:00 |
定休日 | 日・祝日 |
【ディナー】平均予算 | 15,000~19,999円 |
【ランチ】平均予算 | --- |
店舗情報 | 【個室席】〇 【予約】〇 【テイクアウト】× |
2. 千代鮨 (6,000~7,999円)
千代鮨は、JR新潟駅万代口から徒歩2分と駅に近く便利な場所にあります。新潟第一ホテルの駐車場入り口の向かいにあり、郷土料理の看板が目印です。
磨きこまれた長いカウンターのカウンター席、個室のテーブル席・掘りごたつ席もあります。地元の人だけでなく出張や観光で訪れるお客さんで賑わっています。
極み (3,850円)
新潟市の政令指定都市誕生を祝い、新潟のすし職人が生み出したメニューが極みです。新潟の地魚にイクラ・トロ・ウニなど握りが10貫でお椀が付きます。南蛮海老魚醤油で食べます。極みのネタは、季節やその日の海の状態で変わりますが、どれも新鮮なネタばかり。新潟の味を堪能できるメニューです。
基本情報
スポット名 | 千代鮨 |
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住所 | 新潟県新潟市中央区東大通1-5-26 |
アクセス | JR新潟駅万代口から約徒歩5分 |
電話番号 | ☎ 025-245-6727 |
営業時間 | 月~土11:30~13:30/16:30~00:00 日・祝日16:30~22:30 |
定休日 | 不定休 |
【ディナー】平均予算 | 6,000~7,999円 |
【ランチ】平均予算 | 2.000~4,999円 |
店舗情報 | 【個室席】X 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |
3. 港すし (5,000~7,999円)
昭和8年創業の港すしは、JR新潟駅万代口から車で5分ほどの場所にあります。坂内小路を西に進み東堀通りを越えた右手にあります。
和モダンでゆったりとした店内は、1階に箱庭を眺めるカウンター席、2階にテーブル席と座敷の大小5部屋の個室があります。個室は2~20名まで対応可能です。
やひこ (3,300円)
コース料理も多様にあり、1名から注文ができます。おすすめは、みょうこう・やひこ・なえばの3種類の握り8貫です。雲丹・イクラ・トロ・甘エビなど、美味しいお寿司が堪能できます。予算やお好みに合わせて選べます。ランチでも注文可能ですので、ぜひお試しください。
基本情報
スポット名 | 港すし |
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住所 | 新潟県新潟市中央区古町通9番町1454 |
アクセス | JR新潟駅万代口から車で8分 |
電話番号 | ☎ 025-222-3710 |
営業時間 | 月~土11:30~14:00/17:00~23:00 日・祝日11:30~14:00/17:00~21:00 |
定休日 | 月曜日 |
【ディナー】平均予算 | 5,000~7,999円 |
【ランチ】平均予算 | 4,000~4,999円 |
店舗情報 | 【個室席】〇 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |
4. 兄弟寿し (15,000~19,999円)
昭和35年創業の兄弟寿しは、JR新潟駅西口から車で9分ほどの場所にあります。県道565号から古町通りを南に下りた左手にあるお寿司屋さんです。入り口は路地を進んだ右手にあります。
シンプルで落ち着いた店内には珍しい木製の氷冷庫が板場の真ん中にあります。カウンター席9席のみの完全予約制となっています。ミシュラン2つ星の新潟を代表する名店です。
おまかせコース (16,500円)
メニューはおまかせコース1本のみです。四季折々の食材を使うので、値段はその時々で前後します。コースの内容は、握り・つまみ・握り・つまみ、の順番で握りが12~13貫、つまみが6品ほどとなっています。全てにこだわりが感じられるコースです。
2部制になっていて、お食事は一斉スタートとなります。遅刻や途中退席をするとコースの一部を食べられない場合があるので注意です。
基本情報
スポット名 | 兄弟寿し |
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住所 | 新潟県新潟市中央区古町通9番町1461-1 1F |
アクセス | JR新潟駅西口から車で9分 |
電話番号 | ☎ 025-224-9581 |
営業時間 | 2部制 18:00〜20:30/21:00〜24:00 一斉スタート |
定休日 | 不定休 |
【ディナー】平均予算 | 15,000~19,999円 |
【ランチ】平均予算 | --- |
店舗情報 | 【個室席】X 【予約】〇 完全予約制 【テイクアウト】〇 |
5. 寿司安 (8,000~9,999円)
寿司安は、JR白山駅南口から車で6分。信濃川沿いのやすらぎ通りを東へ進み、川端町の信号を左折し鍛冶小路に入ります。本町通りを越えた左手にお店はあります。
昔ながらの気取らない落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター8席と小上がりの座卓が1卓あります。
極み (3,500円)
一押しは、新潟ならではのメニューの特上10貫盛りに味噌汁の付いた極みです。新潟の新鮮な地元で捕れた魚にトロ・イクラ・ウニなどが入った盛り合わせです。仕入れにより魚の種類が変わることもありますが、新潟の旬の魚が食べられます。また、コスパ抜群と評判の平日ランチのばらちらし、自家製カステラ玉子焼きも人気メニューです。
基本情報
スポット名 | 寿司安 |
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住所 | 新潟県新潟市中央区本町通4番町273 |
アクセス | JR白山駅南口から車で6分。JR新潟駅万代口から車で7分。 |
電話番号 | ☎ 025-222-4613 |
営業時間 | 月~土11:30~13:30/17:00~22:00 日・祝日11:30~13:30/17:00~21:00 |
定休日 | 不定休 |
【ディナー】平均予算 | 8,000~9,999円 |
【ランチ】平均予算 | 1,000~1,999円 |
店舗情報 | 【個室席】X 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |