【カスタードクリーム】

お店みたいなタルトが手作りでできる!絶品♡いちごとピスタチオのタルト
(画像=michillより引用)

① 鍋に牛乳を入れて火にかけ、温めます。ボールに卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズシードを入れて混ぜ合わせ、コーンスターチを入れてさらに混ぜ合わせます。

② 温めた牛乳をボールに半量加えて溶きのばし鍋に戻し、ホイッパーで底が焦げないように中火で混ぜ続けます。

クリーム状になり、一度少し固くなってから混ぜ続けるとツヤが出てなめらかになるのでそこまでしっかり混ぜます。

③ バットに移して素早く熱をとり、ラップを密着させて冷蔵庫で冷やします。クリームが完全に冷えたら、ボウルに移しホイッパーで柔らかくツヤが出るまで混ぜます。

【ナパージュ】

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(画像=michillより引用)

① 板ゼラチンをたっぷりの冷水で柔らかく戻します。(粉ゼラチンを使う場合は小さじ1の水を加えて戻します)

ボウルにグラニュー糖、水、水あめを入れてレンジで温めます。

グラニュー糖が溶けたら水気を絞ったゼラチン加えて混ぜ溶かします。冷蔵庫に入れると固まってしまうので、使うまで常温に置いておきます。

【組み立て】

お店みたいなタルトが手作りでできる!絶品♡いちごとピスタチオのタルト
(画像=michillより引用)

① いちごを洗ってヘタをとり、半分に切ります。タルトにカスタードクリームを塗り広げます。いちごを外側から切り口を同じ向きにして隙間なく並べていきます。

② いちごの表面にハケでナパージュを塗り、できあがりです。

お店みたいなタルトが手作りでできる!絶品♡いちごとピスタチオのタルト
(画像=michillより引用)

タルトはおうちで手作りするとできたてが本当においしい…!のでときどき無性に食べたくなるのですが、やっぱり手順がちょっと多いと思われるかもしれません。

なので2日に分けて生地の仕込みと焼成を行ったり、市販のタルト生地を使ったりするともう少し楽に作れると思います。

じっくり手作りしてみるのもいいですし、市販のタルト生地を使って時短に作ってみてもよし!是非作ってみてください!


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