⑥ ④のボウルに⑤の牛乳を少し加えて混ぜるを繰りかえす。※少しずつ混ぜて行かないと卵が固まってしまうので注意!
⑦ 全体が混ざったらザルなどでこして、鍋に戻し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。溶けない時は弱火にかけて混ぜていく。加熱しすぎに注意!
⑧ 再度ざるやこし器でこし、あればバニラエッセンスを加え、カラメルを入れた容器にプリン液を流していく。※表面の気泡はスプーンでとると出来上がりが綺麗になります。
プリンカップに入れる前に少しボウルの底に氷水などをあてて、プリン液にとろみをつけるとカラメルソースも溶けだしてこず綺麗にできます。
⑨ 冷蔵庫で2時間以上冷やして固めて完成。
作る時のポイント!
初心者さんがカラメルソースを作る時はカラメルの色づき具合がわかりやすいので、グラニュー糖を選んだ方が良いと思います。
きび砂糖などは最初から色がついているので、若干わかりにくいかもしれません。
また、お好みで少し苦めのカラメルにしたい時は火をいれる時間を長くすると良いですよ。
プリンカップから型出しする時はナイフなどを容器に沿ってさしこみくるっと一周させてから、器に出してみて下さい。
ゼラチンをつかうことで、プリン作りの一番の難関「す」が入るという問題が解決するので、この点が初心者さんがとても気楽に作れるポイントです。
お好みのフルーツや生クリームをトッピングし、喫茶店風にして「おうちカフェ」を楽しむことが出来るのも嬉しいところ。
ぜひ手作りプリンで「おうち時間」を楽しんでみて下さいね。
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