兵庫県明石市に本社を構えるベーカリー「ダンマルシェ」をご存知ですか?石窯のオーブンで焼き上げるパンは、地元の人に愛される納得の美味しさです。そんなパンをテラス席で食べることができる朝霧台店と、おすすめのパンをご紹介します。
ダンマルシェの魅力とは?
ダンマルシェは大正13年に淡路島の洲本で創業された老舗のベーカリーです。神戸市や明石市だけでなく、大阪の梅田にも店舗を構えるまでに成長しました。
ダンマルシェの人気の秘密は、製法と素材にこだわりがあることです。本場ヨーロッパの石窯で焼き上げることにより、小麦本来の旨味と香ばしさが引き出されるため、オーブンで焼き上げるのとはひと味違うパンの魅力を発見できます。
また、パン作りに欠かせない水は高野山麓の湧き水と温泉水をブレンドしたものを使用し、さらにフィリングやクリーム、ソースなどは自家製造、すべてのパンにビタミンとミネラルが豊富な淡路の藻塩が使用されています。
石窯パン工房ダンマルシェ朝霧台店
ダンマルシェ朝霧台店は、明石市の閑静な住宅街にある郊外型の店舗です。
お店に入ると、本場スペインの職人が組み立てたスペイン式の大きな石窯が出迎えてくれます。フランスパンや食パンが焼きあがる時間になると、瞬く間にお客さんが手に取っていくという人気ぶりです。
パンは持ち帰ることができるのはもちろん、開放感のある風通しの良いテラス席で食べることもできます。テラス席で飲食する際は、無料でコーヒーを一杯いただくことができるのも朝霧台店ならではの魅力。モーニングやランチにもピッタリです!
ダンマルシェのおすすめのパン
フランスパンや食パン、菓子パン、総菜パンと多くの種類がありますが、その中でも特におすすめのパンをご紹介します。
クリームパン
ダンマルシェの定番中の定番といえばクリームパンです。バニラシーズの風味がしっかりと効いたカスタードクリームはこだわりの手作りです。しっとりとした生地に、甘すぎないクリームがよく合います。
牛肉ゴロゴロのカレーパン
一日に何回も揚げたてが店頭に並ぶカレーパンも、ぜひ一度食べておきたい商品です。中のフィリングはもちろん手作りで、牛肉がトロッととろける舌触りはダンマルシェのカレーパンならでは。フィリングの野菜の甘みとスパイスの風味が絶妙にマッチしています。
塩バターパン
いまや日本中のパン屋で定番となった塩バターパンは、シンプルだからこそお店の個性が出るパンです。ダンマルシェの塩バターパンには、淡路島の藻塩とフレッシュバターが使われており、食べ応えのある食感に仕上がっています。少し温めるとバターの風味が増してより美味しくいただくことができます。毎日でも朝食に食べたくなる、飽きの来ない美味しさです。