麻婆茄子は茄子の他、きのこも良く合う

マルコメ「惣菜の素」シリーズが使える。大豆ミートでダイエットにも◎
(画像=『女子SPA!』より引用)

茄子を300グラム用意すれば調理ができるようになっていますが、私のオススメは、茄子の他に余った野菜を加えて楽しむこと。例えばきのこ。使いきれずに余っていたキノコを適当な大きさに切って、茄子と一緒に香ばしく炒めれば完成です。

マルコメ「惣菜の素」シリーズが使える。大豆ミートでダイエットにも◎
(画像=『女子SPA!』より引用)

大豆肉がゴロゴロ入っていて、言われなければ大豆とはわからないレベルです。そしてたっぷり食べても胃もたれ感はまったくありません。

 このおいしさの理由は、大豆肉にあり。大豆の油分を絞って加熱・加圧・乾燥させた後、下味をつけているそうですが、大豆を扱う味噌メーカーの実力でしょう、おどろくほどおいしく下処理されているため、難しい下ごしらえは一切不要なのです。

 次に回鍋肉。キャベツの他、冷蔵庫に残っていたきゅうりを入れて炒めてみました。

回鍋肉にはきゅうりやピーマン、ニンジンもよく合う

マルコメ「惣菜の素」シリーズが使える。大豆ミートでダイエットにも◎
(画像=『女子SPA!』より引用)

回鍋肉の素に付いている大豆肉は肉の食感を堪能できるよう、フィレタイプになっていますが、これもジューシーで驚きます。これを一度食べてしまうと、「今日は身体が重いから、肉ではなくてあえて大豆肉!」という選択肢がポジティブに生まれることでしょう。キャベツ以外に加える野菜は何でもOKですが、きゅうりやニンジンなどの身近な野菜で十分おいしく仕上がります。

 野菜を難なく大量消費しながら、ごちそう感をしっかり味わい、ダイエットまでできてしまう。こんな都合の良い理想的な商品がちゃっかり登場していますから、大豆肉の偏見を捨てて、お好みのメニューをヘルシーに味わってみてくださいね!

<文/食文化研究家 スギアカツキ> スギアカツキ 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12

提供・女子SPA!



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