ヘルシーの代表!「こんにゃく」のコロコロステーキ
材料
こんにゃく 1枚(200g)
にんにく 1片
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1と1/2
作り方
① こんにゃくはフォークやネギカッター(包丁でも)で格子状に切り込みを入れて、大き目の角切りにする。
② 耐熱容器に①を入れて、水(分量外)をかぶるくらいの量を入れ、600wのレンジで2分加熱し、水けを取っておく。
③ フライパンに②を入れて1~2分ほど乾煎りし、一度取り出す。(レンチン&乾煎りすることで、こんにゃくの臭みがなくなります)
④ フライパンに油(分量外)を引いて熱し、スライスしたにんにくを入れて、きつね色になったら取り出す。③のこんにゃくを戻して焼き目が付くまで焼く。
⑤ ④に〇を入れて、汁けがなくなるまで煮詰めたら、器に盛り付ける時ににんにくを散らして出来上がりです。(お好みで鷹の爪を入れるのならば〇を入れる時に一緒に入れる)
今回は、夜遅くなった時でも簡単に出来て、しかもヘルシー&美味しい我が家の定番ごはんをご紹介しました。
ぜひ疲れた日の1杯の時にでもお試ししてみて下さいね。
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