⑤ 8個全て包んだら準備しておいたシートの上に乗せる。
⑥ 暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで2次発酵。
⑦ フライパンに揚げ油を入れ、170℃まで温める。ドーナツを4個づつ入れて揚げる。※シートは自然と剥がれてくるので、途中でシートのみ取り出して下さい。
⑧ 片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。
【ホイップクリームを絞って仕上げる】
① 全て揚げたらキッチンペーパーの上に置いて油を切り、そのまましっかり冷ます。
② 熱が抜けたらグラニュー糖を全体にまぶす。
③ 菜箸で1カ所穴を空ける。
④ ホイップクリームの材料を合わせて固く泡立て、絞り袋に入れて穴を空けた部分からたっぷりと絞り入れる。
※ここで中のあんこもしっかり冷めていないとホイップクリームが溶けてデロデロになるのでしっかり冷ましてから絞り入れて下さいね。
ふわふわホイップあんドーナツの出来上がり♪
ドーナツ生地はとっても柔らかくてふわふわ!たっぷりのあんことホイップクリームが合わさると本当に美味しくて、思わずもう1個、もう1個…と手が出そうになり危険です…!
おうち時間におうちでドーナツ屋さんを開店してみるのはいかがですか?ぜひ作ってみて下さいね!
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