③ セルクルの内側にバターを薄く塗っておきます。熱したフライパンにバターを薄くひいて、セルクルを並べて②の生地をセルクルの6割程度流し入れ、弱火でじっくり焼きます。
表面に気泡が出来て表面が乾いてきたらセルクルを外して裏返し、もう片面も焼きます。
④ クランペットをお皿に乗せて、バターを乗せてゴールデンシロップをかけてお召し上がり下さい。
ゴールデンシロップとは、サトウキビから砂糖を作る過程で出来るシュガーシロップです。
クセがなく素朴で、どこか懐かしい甘み、イギリスの家庭で古くから愛されています。
パンケーキやワッフル、ヨーグルトにかけたり、お菓子の材料に使われていますが、代わりに、メープルシロップやはちみつをかけても、美味しく頂けます。
ふわふわのパンケーキも美味しいですが、たまには趣向を変えて、もちもち食感のクランペットを作ってみてはいかがでしょうか?
美味しくて、ハマっちゃうかもしれませんよ〜♪
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