燃えよ麺助のおすすめメニュー
燃えよ麺助におけるラーメンのメニューは、以下の2種類がベースとなっています。
- 紀州鴨そば
- 金色貝そば
この2つのラーメンと、これらのラーメンにトッピングを加えた特製ラーメンなどでメニューが構成されています。その他の味のラーメンは、基本的にはありません。
以下では、筆者夫婦が食したラーメンを基に、燃えよ麺助のおすすめメニューを紹介します。
味玉紀州鴨そば+鴨増し(1,300円)
味玉紀州鴨そば(1,000円)に、トッピングで鴨増し(300円)を付けたのが、こちらのラーメンです!トッピングには、メンマ・焼きネギ・三つ葉・紀州鴨ロース・紀州鴨もも肉・味玉などがのっています。
澄んだ醤油スープは、しつこさが一切なく出汁の旨味がしっかりと効いています。隠し味に柚子が入っており、爽やかな風味がたまりません。また、全粒粉入りの自家製麺はスープとの相性が抜群で、まさに至極の一杯と言えます。
薄切りの鴨ロース肉は脂の甘みを感じられ、厚切りの鴨もも肉はやや濃いめ味付け・ジューシーな味わいであり、食べ応え抜群です。
特製金色貝そば(1,200円)
特製金色貝そばは、金色貝そば(780円)に北海道産の帆立やイベリコ煮豚が乗った、濃厚な貝出汁のラーメンです。貝ベースのラーメンは中々見かけませんが、煮干しなど魚介ベースのラーメンが好きな方には、とてもおすすめです。
ラーメンのスープというとやや体に悪いイメージが何となくありますが、燃えよ麺助の貝そばスープは、見た目の上品さ・味わいの優しさから「もはや体にいいのでは?」と思ってしまうほど。
トッピングも豪華であり、とろとろのイベリコ煮豚炙りは、鴨以上に脂がたっぷりで、噛んだ瞬間に溶けてなくなってしまうほどの美味しさと柔らかさ。北海道産の帆立も、プリプリかつ炙られた香ばしさが最高で、スープ・麺とも非常にマッチしていました。
炙りチャーシュー丼(350円)
サイドメニューとしてミニサイズの「炙りチャーシュー丼」もおすすめ。小間切りのチャーシューと、黄金色の味玉・三つ葉が乗った人気のどんぶりです。
食券を購入する際に、店員さんがこの炙りチャーシュー丼を全お客さんにおすすめしており、一押しのメニューであることが分かります。筆者夫婦が訪れた際も、男性客の7~8割の方が炙りチャーシュー丼をラーメンと合わせて注文していました。
この記事を書いたトラベルライターから一言
大阪では、ラーメンよりもお好み焼きやたこ焼き・串カツなどのイメージが強いですが、美味しいラーメン店も数多くあります。その中でも、燃えよ麺助は筆頭と言えるでしょう。
ラーメン好きの方や、関西・大阪在住の方は、ぜひ一度食べてみてくださいね。(いちまろ夫婦)
提供:トリップノート
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