2020年にオープンした、SNSで話題のお店「挽肉と米」をご存知でしょうか?そのシンプルで潔い名前の通り、挽肉と米、つまりハンバーグと白米を食べられるお店です。一体どんなお店なのでしょうか、果たしてそのそのお味は?筆者が実際に訪れたときの様子をご紹介いたします。
各メディアでも注目!新しいハンバーグのお店
2020年6月にオープンして以来、話題になっている「挽肉と米」。メニューは迷う必要なし、炭火で焼かれたハンバーグと白米とお味噌汁がセットになった「挽肉と米定食(1,300円)」、そして日替わりのおばんざいのみ。とてもシンプルなお店ですが、話題が話題を呼び大人気店になっています。
お店は予約不可。土日に行くなら早起き必須です!!
平日・土日に関わらず行列は必須です。事前予約は不可で、OPEN前に店頭で当日分の記帳が始まります。お店は11時にOPENするのですが、記帳開始は9時からとのこと。筆者は土曜日の8時30分にお店に到着したのですが、すでにものすごい行列で当日分の記帳も始まっていました。人が増えれば、前倒しで記帳を開始することがあるそうです。詳しくはお店のTwitterに日々の予約状況がUPされるので、事前にチェックしておくことをオススメします。
一つ一つ丁寧に炭火で焼かれたハンバーグ
先述した通り、メニューは「挽肉と米定食(1,300円)」のみ。ハンバーグは1つ90グラムのものが3つ提供されますが、追加注文も可能です(追加する場合1つ380円)。いきなり3つのハンバーグが来るわけではなく、スタッフの方がひとつずつ、目の前の網に置いていってくれるのです。
また、白米はその時期に美味しいお米をチョイスしているそうです。筆者が訪れた時は「富山県産コシヒカリ」でした。そして嬉しいことに、なんとご飯は食べ放題!!ハンバーグももちろんですが、ご飯も本当に美味しいので絶対にお腹を空かせていって下さい。
白米のお代わりは、スタッフの方にお願いします。男性客はもちろん、女性でも2回はお代わりするくらい本当に美味しいです。