意外かもしれませんが、ヨーグルトの発祥の地はトルコだということをご存知でしょうか。トルコに来て、ヨーグルトをスーパーで買うのはもったいない!イスタンブールでヨーグルトを食べたいときには、アジア側の街、カンルジャがおすすめです。
トルコではヨーグルトはデザートではない!
ヨーグルトと聞くと誰もがブルガリアやギリシアを思い浮かべるかもしれませんが、実は意外にも発祥の地はトルコ。世界中で広く使われている「ヨーグルト」という言葉も、トルコ語のヨーウルト(yoğurt)に由来しているのです。
発祥の地というだけあり、トルコでは日常の様々な場面でヨーグルトが登場します。例えば、肉料理と一緒に好んで飲まれるのがアイランという塩味のヨーグルトドリンクです。また日本ではデザートや朝食に登場するイメージがあるかもしれませんが、トルコでは料理にも多用されています。ドネル・ケバブの上にたっぷりの溶かしバターとヨーグルトをかけて食べるイスケンデル・ケバブや、極小の水餃子のようなマントゥにもたっぷりかかっており、トルコの食生活には欠かせないことがよくわかります。
カンルジャに行ってみよう!
レストランでトルコ料理とともに食べたり、スーパーで買ってみるのもいいですが、イスタンブールを訪れたらカンルジャで食べるのがおすすめです。
イスタンブールはボスポラス海峡が大陸をヨーロッパとアジアに分かつ街です。カンルジャはアジア側のベイコズという地域にある海峡沿いのエリアです。
こぢんまりとしたエリアですが、オスマン帝国時代には富裕層がヤルという別荘を好んで建てた場所で、1800年代には、ムスリムに次いで多くのギリシア人やアルメニア人といった異教徒たちも住んでいたことでも知られています。
目立った名所などがないぶん旅行者も少なく、現在は地元の飾らない穏やかな雰囲気が漂う和やかなスポットになっています。
そんなカンルジャの名物がヨーグルト。カンルジャの埠頭付近には海峡を見渡せるようなレストランやカフェがいくつかあり、どの飲食店でも決まってカンルジャ名物のヨーグルトを食べることができるのです。