絶対食べたい有名店の小籠包を始め、食べ歩きグルメ、そして絶品タピオカドリンクやスイーツなど、ガイドブックに載っている人気店のものをご紹介。初めての台北旅行者におすすめです。ぜひ旅計画の参考にしてみて下さいね。

【1】「鼎泰豊」の小籠包

台湾と言ったら外せないのが小籠包。その中でも知名度、人気ともにトップを誇るお店が「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。ニューヨークライムズ紙で「世界10大レストラン」の一つとして選ばれ、世界的にも有名です。

こちらが台北旅行者が必ず食べると言っても過言ではない鼎泰豊の小籠包。全て手作業で作られており、肉汁あふれ出す小籠包は絶品です。薄皮に包まれた餡には、豚モモ肉や三星葱、ショウガなど10種類もの厳選された素材が使われています。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)
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(画像=Emmy その他小籠包のメニュー、トリップノートより引用)
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(画像=Emmy チャーハンのメニュー、トリップノートより引用)

小籠包だけでも様々な種類があり、チャーハン類や野菜炒めも美味しいので色々注文してみて下さいね。

  • 小籠包5個入り 110元:約390円/10個入り 220元:約840円
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(画像=Emmy 鼎泰豊新生店の店内、トリップノートより引用)

お店はいつでも行列ができるほどの人気ぶりですが、続々と新店舗がオープンしています。2020年に信義本店近くに「新生店」ができ、非常に綺麗で開放的で、女性一人でも安心して入ることができます。

【2】「天津蒽抓餅」のネギ餅

通称「ネギ餅」と呼ばれる葱油餅(ツォンヨウビン)は、いわゆる中華風お好み焼き。人気観光地永康街にある「天津蒽抓餅(ティエンシンツォンジュアビン)」は、台北で一番おいしいと言われる大人気店です。

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(画像=Emmy 朝一番(9時頃)は行列ができていないのでおすすめ、トリップノートより引用)
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(画像=Emmy、トリップノートより引用)

目の前で作ってくれるので、工程を見るのもおもしろいです。トッピングが色々選べますが、おすすめはチーズ+卵。

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(画像=Emmy メニュー、トリップノートより引用)

塩気のある餃子の皮のようなモチモチ生地にネギが練り込まれていて、卵とチーズが見事にマッチ。オイスター風味のオリジナルソースがかけられていますが、これがまた唸るほどのおいしさです。ボリュームがありますが、一人でペロリと食べられてしまいます。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)
  • 葱油餅(チーズ+卵トッピング)45元:約170円

【3】「福州世祖胡椒餅」の胡椒餅

胡椒餅(フ―ジャオビン)も台湾のB級グルメの代表格で、胡椒やネギが混ざった豚肉餡を、小麦粉で作った皮で包んだお饅頭のようなもの。台北で外せない有名店が饒河街觀光夜市にある「福州世祖胡椒餅(フーゾウシーズーフージャオビン)」です。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)
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(画像=Emmy、トリップノートより引用)

特製の釜で焼く胡椒餅は、外はパリッと香ばしく仕上がります。食べた瞬間胡椒や五香粉などのスパイシーな風味が口いっぱいに広がり、中には濃厚でジューシーな豚肉餡がたっぷり。ぜひ一度は食べたいグルメです。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)
  • 胡椒餅 55元:約190円

【4】「金蛋爆漿玉子燒」の明太子玉子焼き

同じく饒河街觀光夜市で外せないのが「金蛋爆漿玉子燒(ジンダンバオジャンユーズーシャオ)」の明太子玉子焼きです。こちらは知る人ぞ知る穴場グルメかもしれません。

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(画像=Emmy 注文してから一つ一つ丁寧に作ってくれる、トリップノートより引用)

チーズがたっぷり入ったふわふわ卵焼きの上には、プチプチ食感のトビコと、マヨネーズがかけられています。日本とちょっと違う甘いマヨネーズは玉子焼きによく合い、クセになるおいしさです。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)
  • 明太子玉子焼き 75元:約260円

【5】「鼎元豆漿」の豆乳スープ

台湾の朝ご飯として人気なのが台湾風豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」。地元の人にも愛される老舗人気店が「鼎元豆漿(ディンユァンドゥジャン)」です。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)

早朝4時からオープンしており、サラリーマンが通勤前にテイクアウトしていったり、地元の人が朝ご飯を食べに来るローカルな光景がみられます。

鹹豆漿は塩味の豆乳スープの中に、ネギや揚げパン、ザーサイが入っていて、出汁がきいた割としっかりした味わい。酢が少し入っていることで豆乳が固まり、おぼろ豆腐なような食感も楽しめます。初めて食べる味ですがどこか懐かしく、日本人なら絶対誰もが好きな味です。

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(画像=Emmy、トリップノートより引用)
  • 鹹豆漿 30元:約100円
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(画像=Emmy メニュー表に数量を記入して渡すシステム、トリップノートより引用)

他にも様々なローカルフードが売られていて、どれを頼んでもおいしい上にびっくりする安さ。滞在中毎日通いたくなります。