コーヒービーンズチョコなら効率的にタンパク質を摂取可能!

コーヒーとタンパク質の関係とは。ビーンズチョコが摂取のコツ!?
(画像=Cafendより引用)

文部科学省が公開している情報によると、100gあたりのタンパク質の量は、浸出したコーヒーが0.2g、インスタントコーヒーが14.7gとなっています。

したがって、先述の1日あたりの推奨量(40~60g)と食事の栄養バランスの観点から考えてみると、コーヒーを飲むだけでタンパク質を摂取するのは難しいと言えるでしょう。

しかし、コーヒーは浸出する工程前の焙煎豆だと、タンパク質が100gあたり約13gと言われています。

浸出したコーヒーよりもはるかに高い数値です。

豆の状態でコーヒーそのものを手軽に摂取する方法の1つとして、焙煎豆を加工し、チョコレートでコーティングした「コーヒービーンズチョコ」があります。

これらをおやつの時間などにコーヒーと一緒に食べることで、効率よくコーヒーからタンパク質を摂取することができるでしょう。

コーヒービーンズチョコレートは、スーパーや通販でも扱っていますので、チェックしてみてはいかがでしょうか。

タンパク質の不足分をコーヒーで補う感覚で捉えよう

コーヒーとタンパク質の関係とは。ビーンズチョコが摂取のコツ!?
(画像=Cafendより引用)

三大栄養素の1つでもあるタンパク質は、コーヒーにも含まれています。
ただし、1杯当たりのタンパク質の量は、浸出したコーヒーなら0.2g、インスタントコーヒーなら14.7gなので、当然のことながらコーヒーを飲むことをメインにタンパク質を補うのは難しいということがわかります。

コーヒーでタンパク質を有効的に摂取できる方法の1つとして挙げられるのは、100gあたり8gのタンパク質を含む焙煎豆を原料としたコーヒービーンズチョコレートなどと組み合わせて摂取することです。

あくまでもコーヒーは脂肪燃焼などが主な効果ということを意識しつつ、コーヒーに含まれているタンパク質を普段の食事の不足分を補う位置づけとして摂取することをおすすめします。


提供・Cafend

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