【レモンカードを作って仕上げる】
① 鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火から下ろす。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めたレモン果汁&バターを加え混ぜる。
② 鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。
③ ザルで一度漉してボウルに移す。
④ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。
⑤ レアチーズ生地の上に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 仕上げの生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップし、表面に絞る。お好みで刻んだピスタチオやレモンなどを飾って出来上がり。ミントなど飾っても爽やかに仕上がります。
甘酸っぱいレモンカードが爽やか!サクサクの土台と濃厚レアチーズがとっても美味しいチーズケーキに仕上がっています。
カップで作ればカットもしなくていいのでお手軽ですし、持ち運びにも便利なのでプレゼントにもおすすめです。
レモンスイーツが食べたい時にぜひ作ってみて下さいね!
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