「餅」の原料は、「米」です(米の粒です)。
「団子」の原料は、「粉」です(米の粉です)。
※「粉」は「米」を洗って(水に浸漬させて)、乾燥、粉砕したものです。
「餅」は、基本的に「もち米」から作ります!
「団子」は、主に「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」から作ります!
「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」の違いは?
<上新粉>
原料はうるち米。
歯ごたえのある食感が特徴です。
<白玉粉>
原料はもち米。
なめらかな食感が特徴です。
<だんご粉>
原料は、うるち米ともち米の両方。
上新粉と白玉粉の中間の特徴で、硬すぎず柔らかすぎず、適度にコシがあり、団子作りに適しています。
おまけ;「大福」と「饅頭」の違いは?
「大福」も「饅頭」も、中身に餡子が入ったものです。
では、何が違うのでしょうか?
実は・・・
皮の原料が違うのです!
「大福」の皮の原料は、「餅」(もち米)です。
「饅頭」の原料は、「小麦粉」なのです!
以上、今日は、団子と餅(大福と饅頭)のお話でした!
毎回どうしようもない内容で恐縮ですが、今日の話を、誰か一人でも、お花見の時のネタの一つにしていただけたらとても嬉しいです。
———————————————————————————–
本日のまとめ
・団子の原料は米の粉。餅の原料はもち米。
・上新粉の原料はうるち米。白玉粉の原料はもち米。
・私は、みたらし団子が好きです!
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~