応用編:アイスコーヒーを作り置きしてもおいしく飲めるポイント
お湯でドリップしたり、水出しをしたりしたアイスコーヒーは、作り置きも可能です。
時間が経過してもおいしく飲めるポイントは、ドリップや水出しをした際、すぐにふたつきのピッチャーやボトルに入れることです。ふたを閉めることで、コーヒーの風味をキープできます。
そして、コーヒーの風味が漂うとされる48時間を目安に飲むのがポイントです。それ以上経過するとコーヒーの酸化が進み、風味がなくなります。
アイスコーヒーを作るポイントを押さえるとおもてなしでも活かせる?
自宅でアイスコーヒーを作るのに失敗しない主なポイントは、コーヒーのドリップや水出しのタイミング・氷の選び方・ミルクに含まれている脂肪分を知っておくことです。意外と細かいですが、こういった積み重ねで、美味しいアイスコーヒーが作れます。
また、アイスコーヒーを作り置きするときは、風味やコクを失わないよう、冷蔵時間や消費期限なども正確に把握することが大切です。
おもてなしでも活かせるアイスコーヒーをお家で作ってみてはいかがでしょうか。
提供・Cafend
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