応用編:アイスコーヒーを作り置きしてもおいしく飲めるポイント

自宅でアイスコーヒーをおいしく作るための3つのポイントは?
(画像=Cafendより引用)

お湯でドリップしたり、水出しをしたりしたアイスコーヒーは、作り置きも可能です。

時間が経過してもおいしく飲めるポイントは、ドリップや水出しをした際、すぐにふたつきのピッチャーやボトルに入れることです。ふたを閉めることで、コーヒーの風味をキープできます。

そして、コーヒーの風味が漂うとされる48時間を目安に飲むのがポイントです。それ以上経過するとコーヒーの酸化が進み、風味がなくなります。

アイスコーヒーを作るポイントを押さえるとおもてなしでも活かせる?

自宅でアイスコーヒーをおいしく作るための3つのポイントは?
(画像=Cafendより引用)

自宅でアイスコーヒーを作るのに失敗しない主なポイントは、コーヒーのドリップや水出しのタイミング・氷の選び方・ミルクに含まれている脂肪分を知っておくことです。意外と細かいですが、こういった積み重ねで、美味しいアイスコーヒーが作れます。

また、アイスコーヒーを作り置きするときは、風味やコクを失わないよう、冷蔵時間や消費期限なども正確に把握することが大切です。

おもてなしでも活かせるアイスコーヒーをお家で作ってみてはいかがでしょうか。


提供・Cafend

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