「鹹豆漿(シェントウジャン)」とは、台湾の朝の定番料理。実は自宅でも簡単に作ることができ、女性に嬉しい栄養素もたっぷりなメニューなのです! 今回は、鹹豆漿の簡単な作り方レシピを料理研究家の河瀬璃菜さんにご紹介いただきます。

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

まだまだ朝晩冷え込むこの季節、身体を温める朝ごはんを食べて、一日を元気に過ごしたいですよね。しかし、朝は時間もないし、面倒な料理はできない! という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは、台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」。

豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスープのようなものに、干しエビやネギなどの具材を入れた塩味のものが鹹豆漿(シェントウジャン)です。3分あれば簡単に作ることができますよ! 早速ご紹介します。

■3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」

3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)

材料(1人分)

3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)

無調整豆乳 200cc

「A」
黒酢(なければ酢) 小さじ2
ごま油 適量
醤油 小さじ1

(トッピング)
パクチー 適量
ラー油 適量
桜えび 適量
ザーサイ 適量
青ネギ 適量
食パン 1枚

作り方

1.食パンはこんがりとトーストする。「A」を混ぜ合わせ器に入れる。

3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)
3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)

2.無調整豆乳を沸騰直前まで加熱し、「1」の器に注ぎ豆乳が固まってきたら、トッピング類をお好みでのせる。

3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)

豆乳を温めて、器に注ぐだけでまるで、とろけるおぼろ豆腐のような食感の鹹豆漿(シェントウジャン)の完成です!

3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)

豆乳は必ず無調整豆乳を使ってくださいね!

濃いめの濃厚なものがオススメです。このようにパンを浸しながら食べても美味しく、いただくことができますよ。

3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方
(画像=『DRESS』より引用)

豆乳には、ビタミンB、Eなど美肌効果が期待できる栄養素が豊富に含まれています。

また、豆乳に含まれる大豆たんぱく質は、余分な脂質と結び付くことで血中の悪玉コレステロールを低下させる効果があると言われているので、ダイエット中の方の朝ごはんんもオススメです!

3分あれば作ることができる台湾の定番朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)。寒い日の朝ごはんや、小腹が空いた時のおやつがわりにもぴったりですよ。

ぜひお試しくださいね!


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