第3位 うどん 55票(16%)
第3位は、うどんでした!
うどんは、小麦粉と食塩を練って作られています。
また、食べ方のバリエーションが非常に豊富で、全国各地にご当地うどんがあります。
消化が良いので胃腸が弱った時や体調不良の時でもするすると食べられますよね。
第2位 パスタ 86票(26%)
第2位は、パスタでした!
パスタと言えば、イタリア料理の代表各でしたが、
昭和30年(1955年)に日本で初めて発売され、家庭でも頻繁に食べられるようになりました。
パスタ麺の種類、ソース、具材を自由自在に変えることができるので、
飽きずに食べ続けることができることも魅力と言えるでしょう。
第1位 ラーメン 143票(43%)
そして、第1位はラーメンでした!!
ラーメンは、元々は中国から伝来した料理ですが、
今では日本人のみならず外国人にも人気が高い料理です。
豚骨、椎茸、昆布、鰹節、魚介、鶏ガラなど様々な食品から、
だしを取ったうま味たっぷりのスープに麺を絡めてすする、人生で幸せな瞬間の1つですよね!
以上、麺類人気ランキングでした!
日本味覚協会では、様々なアンケートを実施させて頂いているので、
今後も、このようなランキング形式で、結果をご紹介していきたいと思います!
引き続きよろしくお願い致します!
———————————————————————————–
本日のまとめ
・麺の種類ランキング人気第1位はラーメン!!2位はパスタ、3位はうどん、4位はそば。
・江戸っ子が蕎麦を粋に食べるためにすすったことが、麺をすするという日本独自の文化の始まりらしい。(諸説あり)
・友人に、男友達の間では「スパゲッティ」と言うけど女性の前では「パスタ」と言う人がいます。
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~