みなさん♡ゴールデンウィークはどうお過ごし予定ですか?!今年は海外に行けないので沖縄でゆっくり過ごすののいいですよねー◎ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド 沖縄のスペシャリティレストラン「シラカチ炉端」では五感で楽しむ、炉端の旨味と沖縄食材の滋味をテーマにメニューをリニューアルしたの!!
五感を刺激◎
スペシャリティレストラン「シラカチ」では、オープン当初より『フードジャーニー(食の旅)』をテーマに、炉端、鉄板焼、日本料理、鮨、それぞれのエリアにおいて “本物・本質” にこだわった料理を提供しております!今回の「シラカチ炉端」のリニューアルでは、仕込みの段階では時間と手間をかけながら、仕上げの調理はできるだけシンプルにすることを基本とし、素材本来の美味しさを引き出すことを追求しています!また、五感で楽しむことをメインコンセプトとして掲げており、「島らっきょう」、「ヤギ刺し」など沖縄ならではの食材が持つ独特な食感や風味、店内の中央に設置されたオープンキッチンで料理人が調理する光景や音も含め、五感を刺激しながら沖縄の新たな食体験を楽しんでいただけるような空間を提供いたします♡
新しい2つのコンセプト
①炉端焼ならではの五感で楽しむ料理
丁寧に炭火で焼き上げる炉端焼きは新鮮な食材の味を生かすもっとも効果的でシンプルな調理法です!!店内の中央に、炭火焼きのオープンキッチンが設置された「シラカチ炉端」は、料理人が調理する様子を目の前で体感しながらお食事できるのが最大の特徴です!ジュージューと焼く音、食欲をそそるいい香り、立ちのぼる煙に火の粉。躍動感あふれる調理場から運ばれた焼きたてアツアツを頬張る瞬間は格別です♡
②沖縄の素材を使った郷土料理を新しい視点で提供
炉端で提供される沖縄料理は、嘉数シェフ自身が子供の頃に食べた祖母の手料理のおいしかった記憶が出発点◎そんな昔ながらの沖縄料理の作り方を尊重しながら、今の時代に合わせ更にひと工夫加え、シラカチ炉端ならではの料理にアレンジすることに挑戦したメニューです!沖縄のエッセンスが効いたお料理の数々は単品料理でも味わえます♪