2021年4月1日(木)~5月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」を期間限定で新発売
モスバーガーでは2016年より春の時期に、モスが元祖※1の「テリヤキバーガー」をアレンジした「クリームチーズテリヤキバーガー」を期間限定で販売しており、毎年200万食以上を売り上げるなど、大変ご好評いただいています。
“クリームチーズ”を使用した新商品として、今年は“Fresh(フレッシュ)”をテーマに、レタスなどの野菜がおいしい春の時期に合わせて、こだわりの“モスの生野菜※2”をたっぷりと使用した「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」を発売します。毎日お店で丁寧に野菜を仕込んでいるモスバーガーだからこそできる、みずみずしさあふれる商品です。
※1 日本のハンバーガーチェーンにおいて初めて発売(1973年5月)
※2 当社が独自に関係構築した全国約2,700軒(2020年度)の協力農家が、できるだけ農薬や化学肥料に頼らずに栽培したものです。天候や調達の都合により一般の野菜を使用する場合もあります。
新商品の「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」は、ジューシーなパティに、こだわりの“モスの生野菜”をたっぷりとのせ、クリームチーズと北海道産コーンのソースを合わせたハンバーガーです※3。北海道産コーンのソースは、とうもろこしの甘みや旨みを凝縮させ、さらに生野菜にも合うように酸味を効かせました。着色料を使用せず、素材そのものの鮮やかな黄色を生かしており、春の訪れを感じさせます。健康志向の方はもちろん、モスバーガーで野菜のおいしさを知っていただくきっかけをご提供します。
※3 パティを2枚にした「ダブル クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」も販売します。
「クリームチーズベジ~北海道産コーンのソース~」440 円
ジューシーなパティの上に、オニオンスライス、輪切りのトマト、細切りレタスをのせ、北海道産コーンのソースと、モスオリジナルのクリームチーズを合わせました。北海道産コーンのソースには、コーンの甘みをより感じていただくためにコーンパウダーをごく弱火で焙煎して加え、パルメザンチーズを入れることでコクを出し、クリームチーズにも合うよう工夫しました。
また 、生野菜との相性も考えて米酢など 2 種類のお酢を使用してさっぱりとした酸味を効かせ、隠し味としてクミンパウダー、ガーリックパウダーを入れることでキレのある味わいとなっています。クリームチーズは、カマンベールパウダーを加えて、深みのある味わいに仕上げています。
コーンの甘みや旨み、香りを凝縮したソースとモスオリジナルの濃厚なクリームチーズ、たっぷりの国産野菜が絶妙にマッチした、春にぴったりの色鮮やかな商品です。
モスフードサービスでは、「おいしさ、安全、健康」という考え方を大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。創業以来守り続けるアフターオーダー方式や、日本の食文化を大切にした商品開発などを通じ、今後も経営ビジョンである「食を通じて人を幸せにすること」を実践していきます。