北海道の空の玄関口・新千歳空港。到着してすぐはもちろん、出発のフライトギリギリまで北海道グルメを堪能できる幅広いジャンルのレストランやショップがそろっています。今回はその中でも、北海道に行ったらぜひ食べておきたい!という絶品グルメ5選を紹介します。

北海道グルメの代表格「松尾ジンギスカン」

北海道グルメといえば真っ先に「ジンギスカン」を思い浮かべる人も多いはず。道民なら知らない人はいないというジンギスカンの名店、「松尾ジンギスカン」は新千歳空港の国内線ターミナル3Fに2店舗あります(1つはフードコート店)。

特上ラム肉と定番の煮込み用の野菜、ご飯・味噌汁がセットになった「特上ラムジンギスカンセット」150グラム 2,480円(税別)などのセットメニューや、単品メニューも。もちろん鍋は本場の “ジンギスカン鍋”を使用しており、やわらかくてくさみのない本格的なジンギスカンが味わえます。

フードコート店では「ジンギスカン卵とじ丼」880円(税別)などのどんぶりメニューもあり、時間がなくても絶品名物でサクッとおなかを満たせます。

空港一行列のできるラーメン「えびそば一幻」

「ラーメン」も北海道へ行ったら必ず食べたいグルメのひとつですね!札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩……と北海道のラーメンは種類も幅広く人気ですが、その中でも新千歳空港内で一番人気のラーメン店は「えびそば一幻」です。

えびと塩の“海の風味”コラボが人気の「えびしお」(写真)、風味豊かなコク深いえびスープともちもち麺の絡みを楽しめる「えびみそ」、醤油の香ばしさとだしの奥深さがえびの風味を引き立てる「えびしょうゆ」の3種類があり、いずれも830円(税込)。どれもえび好きなら一度は食べておきたい味です。

道内の人気ラーメン店が集う「北海道ラーメン道場」(国内線ターミナルビル3F)内にあり、いつも長い行列ができていますが、比較的回転は早め。列に並ぶ時間がない人は、ANA FESTAなど2Fのおみやげ店にておみやげラーメンをゲットする方法もありますよ。

北海道の新鮮魚介がボリュームたっぷり!グルメ回転ずし「函太郎」

北海道では「寿司」も外せませんね。北海道の新鮮な海の幸を空港でも思う存分に味わえるのが、函館グルメ回転ずし「函太郎」です。函館はもちろん北海道を中心に旬を見極めて仕入れられる新鮮なネタが1皿165円(税込)から楽しめます。

ウニ、ホタテ、いくら、えび、いか、サーモンといった北海道らしいネタが充実。特に貝類は、一番おいしい“むきたて”にこだわって、毎朝、北海道産の活貝を殻がついたたま仕入れて店内調理しているんだとか。シャリも季節によって炊き方を変えているそう。

にぎりや軍艦のほかにも、揚物や汁物などメニューも豊富なので、一人でも仲間や家族と一緒でも大満足できるお店。国内線ターミナルビル3Fと、新しくできた国際線ターミナル3Fにも店舗があります。