「人気店のラーメンを食べたい!」そんな欲求に応えてくれるのが、セブンイレブンです。外食が難しいときでも、コンビニなら全国どこでも手軽に利用できますね。そこで今回は、ラーメンの有名店「一風堂」監修のとんこつラーメンについて詳しくご紹介します。

レンジで温めるだけ!人気店のこだわりを自宅で楽しめるチルドタイプラーメン

(写真=筆者撮影)

手軽に食べられるラーメンといえば、カップ麺が主流です。しかし、最近では電子レンジで温めるだけで食べられるチルドタイプのラーメンが増えており、麺や具材、スープのクオリティにこだわった商品が目立っています。

なかでもセブンイレブンは、さまざまな人気店とコラボレーションを行っており、味と品質への強いこだわりが感じられます。筆者がとくに気になったのが、「一風堂監修 博多とんこつラーメン」。豚骨ラーメンの名店「一風堂」が監修したことで、インターネットやSNSで話題を集めている商品です。

「一風堂」といえば、「白丸元味」「赤丸新味」「一風堂からか麺」など定番の味わいが支持され、全国展開していることでも知られています。セブンイレブンの「一風堂監修 博多とんこつラーメン」は、名店のこだわりを電子レンジで温めるだけで食べられるとして、好評を集めています。

できたての味を楽しめる2層式

(写真=筆者撮影)

ラーメンにとって、麺の固さや食感はとても重要なもの。その鮮度を保つ工夫として、カップ内が2層式になっており、麺・具材とスープが分離した状態でセットされています。最初からスープに麺が入っているとどうしても伸びてしまうため、この工夫はうれしいですね。

電子レンジで加熱したあと、トレー上に載った麺や具材をスープの中に入れて食べることで、素材本来の味や食感を楽しめます。

こだわりの具材がたっぷり!

(写真=筆者撮影)

では、「一風堂監修 博多とんこつラーメン」に入っている具材を見てみましょう。

  • 豚バラチャーシュー
  • 青ねぎ
  • きくらげのごま唐辛子和え
  • もやし
  • 特製スパイス(別添)
(写真=筆者撮影)

脂がたっぷりのった豚バラチャーシューは、お店さながらのクオリティ。とても柔らかく、噛まずに食べられそうなほどです。青ねぎやもやしが惜しみなく盛られているのも魅力的です。さらに、ごまの香りが漂うきくらげが、スープの旨味をよりいっそう引き立てています。別添の特製スパイス(白こしょう)は、お好みでかけられますよ。