良質な豆を美味しく飲むコーヒー器具とは?

【コーヒードリップの入れ方】ヒントは器具を変えること?
(画像=Cafendより引用)

近年、スペシャリティコーヒーの出現により“フレンチプレス”というコーヒー抽出器具が注目されています。使い方は筒状の瓶の中に挽豆とお湯を入れ、蓋をしたあと約4分待ちます。時間が経過したら、蓋に付属されているプランジャーを引下げて完成です。

このプランジャーが挽豆を濾す役割を担っているのですが、ペーパーフィルターよりも目が粗く、使用したコーヒー豆のプロフィールを強烈に感じさせます。つまり、スペシャリティコーヒーといった良質な豆を楽しむには最適なのですが、低品質の豆を使用した場合はアクやエグ味が強調されてしまうというデメリットがあるのです。使用する挽豆に応じて器具を変えるのも美味しいコーヒーを淹れるポイントです。

コーヒーに込める気持ちとは?

【コーヒードリップの入れ方】ヒントは器具を変えること?
(画像=Cafendより引用)

手作りチョコをもらったことがない僕が言っても説得力に欠けるのだが、美味しさとは舌よりも心で感じるものだと思う。

もちろん、高級なコーヒー豆を使用するのも美味しさを引き出す重要なファクターになるのだが、それはあくまで舌で感じる美味しさであって、その先の美味しさを求めるのであれば、やはり「気持ち」は欠かせない。「気持ち」を具体的にいうと「真剣さ」。これに尽きるのではないだろうか。


提供・Cafend

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