コーヒーの挽き方:まとめ

コーヒー豆の挽き方の種類とミル(器具)について
(画像=Cafendより引用)

挽き具合の世界は奥深く、一概に「この豆はこの挽き具合!」とするわけには行きません。味を調整するには湯の温度、豆の量と鮮度、抽出方法、抽出時間、ドリッパーの形状......と様々な要因を複合的に考える必要があります。

とはいえ、豆の挽き具合をいつもと変えてみたらいつもより好みの味になるなんてことも、しばしばありますので、皆さんも軽い気持ちでメッシュ調整(挽き具合を調節すること)にチャレンジしてみましょう。

コスト削減のために数ヶ月ぶりにメッシュを細くし、豆の量を減らして美味しく淹れることを模索中なのは筆者の大事な秘密です。

引き方が分かったら、おいしいコーヒーを選んでみよう!


提供・Cafend

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