宮崎にある大人気のイタリア料理店、ルナヴィーノ。競合がひしめく立地で安定した人気を誇り、2020年で7周年を迎えます。料理、ワイン、シェフ、空間、その全てにおける人気の秘密を沢山の写真とともにご紹介。
ルナヴィーノはこんなお店
老若男女に愛される人気イタリア料理店
2020年春で開店7年目になるイタリア料理店。常時2人のスタッフで営業されており、空間自体はこじんまりとしたお店で、隠れ家的な感じです。
店内:右手にカウンター、左手にテーブル2人席、奥にテーブル4人席 カウンターもあるため1人飲みのお客様も気軽に入れます。20代の女子、30代の男性2人組、会社の飲み会、40代男性一人、80代おばあちゃん、まさに老若男女問わず愛されるお店です。
料理は、どれも絶品で、前菜からメイン、デザートまで揃っています。また、ワインも豊富な品揃えとなっているので、それも幅広い客層に人気がある秘密となっています。
場所はここ
宮崎の飲み屋の中心街に位置しており、「人情横丁」と言われる通りにあります。宮崎駅からだと、徒歩20分程の場所です。
ルナヴィーノの魅力
カモ肉のロースト 赤ワインソース 1,200yen 宮崎中心街は、飲食店がひしめき合っており、新店が出ても1年も持たないお店が多々あります。そんな競合がひしめき合う中で、2020年で7年目を迎えるルナヴィーノ。
その人気店の魅力をお伝えします。
料理が絶品
なんといっても料理が美味しい…。
シェフの宮原さんは、一時期テレビに引っ張りだこだった川越達也シェフの元で働かれていた実力者。筆者はこれまで、OPEN当初から30回以上お店に足を運んでおりますが、注文して失敗したと思う料理は一つもありません。
食材へのこだわり
さまざまな料理から食材へのこだわりが感じられますが、特におすすめなのがチーズ。常時5種類あり、味噌漬けされたものや、ヤギのチーズ等、変わったチーズがカウンターのショーケースに鎮座しています。
カウンターにある、右手に見えるのがチーズのショーケース
また、肉に関しても食材のこだわりが見られ、鶏は森林鶏、豚はきなこ豚、牛肉は宮崎牛A等級などを使用しています。
季節メニューも魅力的
料理は定番メニューに加えて季節のおすすめメニューもあるので、定期的に訪れても毎回違うメニューがあり、お客を全く飽きさせません。それがリピート客を生んでいる秘密の1つなのでしょう。1次会も2次会もOKな料理のバリエーション
料理もちょっとしたお酒のおつまみにほしい「生ハム」や「チーズ」等の前菜はもちろん、デザートメニューもあります。
ティラミスやしっとり塩チョコテリーヌなど、女子が好きそうなスイーツのメニューも豊富で、選ぶのに悩んでしまいそうですね。
また、がっつり食べたい1次会利用者には、パスタや肉料理を。肉料理は鶏、豚、牛肉、カモ肉とあるので、さまざまなお肉の種類から選ぶことができるのも嬉しいです。
価格がお手頃
砂肝のガーリックオイル漬け 500yen 食べログによる平均予算単価は、3,000~4,000円となっています。前菜は500円~、パスタはどれも1,000円前後、メインの肉料理もほとんどのメニューが1,500円以内です。ワインはグラス一杯1,000円以下のものもあります。
メニュー左にあるワインの色は、赤or白のどっちが合うかを教えてくれるイラスト
定番メニューがこちら※メニューは変更可能性あり ※メニュー価格は変動の可能性があります。 ※ワインボトルの値段次第では、平均単価が超える可能性あります。