ポリエチレン

「ポリエチレン」は、プラスチック素材の中において最も原料価格が安く、
単純な分子構造を持つので、加工しやすいという特徴があります。

防水性や絶縁性が高いためバケツやタンク、容器といった製品によく使用されます。
その一方で、接着性に悪いという短所を持つことから、塗装や印刷には、注意が必要です。

私たちの生活に欠かせない4大プラスチックとは?~「ポリ塩化ビニル」、「ポリスチレン」、「ポリプロピレン」、「ポリエチレン」~
(画像=味覚ステーションより引用)

プラスチックごみ問題

前述した4大プラスチックである「ポリ塩化ビニル」、「ポリスチレン」、「ポリプロピレン」、「ポリエチレン」をはじめとして、現在では世界中にプラスチック製品が溢れています。

しかし、そこで問題となるのが「海洋プラスチックごみ」です!

世界では、年間約800万トンものプラスチックが、ごみとして海に流れ込んでいると推計されているそうです。

これは、東京スカイツリーおよそ222基分、ジャンボジェット機5万機分にもなるそうです。

そう言われてもあまりピンと来ないですよね……。

とにかくとんでもない量の「海洋プラスチックごみ」が、毎年排出されているということです!

また、このような「海洋プラスチックごみ」は
川や海に直接捨てられたごみ以外にも、
街中に捨てられたごみが、雨と一緒に側溝に流れ込んで川に流れ、
それが海に流れ込むことによって、「海洋プラスチックごみ」になるものもあります。

最近は、スターバックスやすかいらーく、ヒルトンホテル、イケアなどの有名企業が、
プラスチックストローの廃止を決定しました。

とは言っても、まだまだ私たちの生活にはプラスチックは欠かせないものです。

完全になくすことは現実的ではありませんが、「海洋プラスチックごみ」を減らすためにも、
当たり前ですが、ごみのポイ捨ては絶対しないといった
基本のルールを守るよう意識することが、第一歩であると思います!

以上!今日はプラスチックのお話でした!

食品や味覚と関係あるの?と思った方もいたかもしれませんが、、、
次回以降にこのプラスチックを含めた食品の容器や包材のお話をさせていただきたいと思っています!

お楽しみに!!

———————————————————————————–
本日のまとめ
・4大プラスチックは、ポリ塩化ビニル、ポリスチレン、ポリプロピレン、ポリエチレン
・ポイ捨てをしないことは「海洋プラスチックごみ」問題解決への第一歩!
・今後は、プラスチックじゃなくて紙ストローをスッと取ろ~(ストロー)
————————————————————————————

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~