いま話題のオーガニックやナチュラルライフ。 テレビなどでもこれらの言葉を耳にしますが、いったいどんなことをすればオーガニック、ナチュラルライフになるのか? 興味はあるけれど、よくわかりませんよね。 そんなあなたでも、今日からゆるっと始められるオーガニックライフスタイルをご紹介します。

オーガニックライフって?

日本ではまだ、厳密な規定がない

オーガニックというと、「有機」を想像するかもしれません。
実は日本では厳密な定義や規定がないのをご存知でしたか?
そのため、有機JASを取得している製品をオーガニックと位置付けている人も少なくはないかもしれません。

しかし実際のところ、日本よりも海外のオーガニック認証の方が厳しい基準で定められているため、認証マークをチェックするのも、オーガニックを見分けるひとつの手段として覚えておくのもGoodです。

例えば、ヨーロッパの「ECOCERT(エコサート)」と呼ばれるオーガニック認証は日本でも有名です。
けれども、世界的にみて基準が厳しいのは、オーストラリアの「ACO」認証だといわれています。

話題のオーガニックって? 誰でもできる、ゆるっとオーガニックライフ
(画像=『Cinq』より引用)

気をつけるべきポイント

オーガニックライフを送るために気をつけなければならないのは、成分表示をチェックすること。

例えば化粧品で例を挙げると、わずか0.1mLでもオーガニックのエキスやエッセンシャルオイルが入っていれば「オーガニック」と呼ぶことができてしまうこと。
近年、懸念されているミネラルオイルや石油系界面活性剤を使用していたとしてもです。

だからこそ、値段や表のパッケージに大きく「オーガニック」と書いてあるだけで判断するのではなく、きちんと裏の成分表示や、食品であればどんな風に作られているのか?などの製法などをしっかりと見てから、”信頼できるか”どうかを見極めることが大切です。

食品添加物について、知識を深めておくことも、これからは大切かもしれません。

心地よさも重要

何よりも大切なのは、自分自身が「心地よい」と感じられること。
肩肘を張って、頑張らなくてはいけないような感覚になってしまうものが、仕事以外で身の回りにたくさんありすぎてしまうと、いつかきっと疲れてしまいます。
だからこそ、自分に還れる心地よいものやことを優先して選んでいくことが、オーガニックやナチュラルライフをおくるのには、とても重要なことです。

オーガニックライフの始めかた

毎晩、外食をするという人よりも、自宅で自炊する人が多いのではないでしょうか?
そんな方にオススメのオーガニックライフのはじめ方は「調味料」を変えてみることです。

よく使用する調味料といえば塩と醤油、オリーブオイルといったところでしょうか。
塩を選ぶ時には「海塩」という表示のものを。
醤油を選ぶ時には「国産有機丸大豆」であるという表示のものを。
オリーブオイルを選ぶ時には「製品化されるまでに時間が24時間以内」だという記載があること。
今流行りのエゴマオイルや亜麻仁オイルであれば、空気に触れた瞬間から酸化してしまうといわれているくらい酸化しやすいオイルですから、小分けになっているものを選んだり、空気に触れないボトルになっているものを選ぶようにすると良いでしょう。

またハンドソープや食器用洗剤を変えてみるのもオススメです。
水仕事系の洗剤を「ソネット」や「ソーダサン」などのオーガニックソープに変えるだけで、手荒れが少なくなったという声をよく耳にします。