2013年頃から始まった高級食パンブーム。まだまだ人気は絶えず、続々と高級食パン店がオープンしています。ブームの火付け役となった「乃が美」や「セントル ザ・ベーカリー」を始め、幅広くオススメのお店をご紹介していきます!
1.乃が美(のがみ)
食パン専門店のパンで筆者が一番最初に食したのが、「乃が美(のがみ)」の食パン。高級食パンの草分け的存在です。耳まで柔らかく、ふわふわな食感。そして、ふわっと鼻に抜ける小麦の香りと、蜂蜜のやさしい甘味が相まってとても美味しいです。
卵不使用のため、卵アレルギーの方でも安心して食べられます。百貨店での催事も比較的多いので、もし見つけられた際は、一度お試しあれ!
ハーフ(1斤) 432円(税込)
レギュラー(2斤) 864円(税込)
2.い志かわ(いしかわ)
伊勢神宮奉納食パンに認定された「最高級食パンい志かわ」が、世田谷区の祖師ヶ谷大蔵に2020年1月24日にオープン。生クリーム入りのやさしい甘さの食パンは、生でもおいしく食べられます。出来立てもオススメですが、2日目は味がしっとり馴染んでより美味しくなります。
また、玉子焼き専門店「つきぢ松露」とのコラボされた「だし巻き玉子サンド 」も人気があり、パン以上に厚みのあるジューシーなだし巻き玉子とマスタードが、ふんわりもっちりとしたパンと良く合います。
「い志かわ」(2斤) 1,000円(税込)
「だし巻き玉子サンド」1箱(6切) 780円(税込)
3.俺のBakery&Cafe
「俺の」シリーズを展開する「俺の株式会社」が運営しているベーカリーカフェ「俺のBakery&Cafe」。ほんのり甘くてふわっふわな食感の「銀座の食パン~香~」と、香ばしくて、しっかりした味わいの「銀座の食パン~夢~」、そしてトーストして食べるとさらに美味しい、すっきりとした味わいが特徴の「山型の食パン」が販売されています。
また、バターや小麦粉などの素材にこだわった、高級クロワッサン7個分の生地を使用して作られた「クロワッサン食パン」も好評です。
「銀座の食パン~香~」(2斤) 1,000円(税込)
「銀座の食パン~夢~」(2斤) 900円(税込)
「山型の食パン」(2斤) 900円(税込)
「クロワッサン食パン」 1,200円(税込)
4.銀座 に志かわ
オリジナルのアルカリイオン水とカナダ産の最高級小麦を絶妙な比率で配合して作られた「銀座 に志かわ」の食パン。はちみつと生クリーム、バターが融合されほんのりとした甘さや、モチモチした食感は、生食でもとても美味しいです。チーズやきんぴらごぼうなどの和食にも相性抜群!
手提げ袋にもこだわり、しっかりとした作りで、その中には、型崩れを防ぐためのポール紙を使用するなど嬉しい気配り。吸湿性と通気性に優れた食パン専用風呂敷も発売しているので、お土産にも喜ばれると思います。
「水にこだわる高級食パン」1本(2斤) 800円(税別)
食パン専用風呂敷 1,200円(税別)
5.うん間違いないっ!
高級食パン専門店「考えた人すごいわ」、「午後の食パン これ半端ないって!」の生みの親、敏腕プロデューサーである岸本拓也氏が手がけた「うん間違いないっ!」。取り扱い商品は、プレーンの食パン「Oh!間違いない」と、レーズン入りの食パン「絶対100パーセント」の2種で2斤サイズのみです。奄美大島の真塩、奄美諸島のざらめ糖など、食材にもこだわっています。
耳まで柔らかく、口どけの良い食パンは、「うん間違いないっ!」美味しさです。また、レーズン入りの食パンは、オーストラリアのサンマスカットレーズンが贅沢に使用されています。
Oh!間違いない 800円(税別)
絶対100パーセント 980円(税別)